Voglia di pizza con melanzane fatta in casa sofficissima? Questa pizza alla siciliana con melanzane è più buona della pizza della pizzeria.
La pizza fatta in casa, cotta nella teglia (o nel ruoto, come diciamo qui in Campania) è una pizza morbida e alta, la tipica pizza della rosticceria.
Oggi, la pizza nel ruoto ve la propongo farcita con le melanzane cotte in padella: è la pizza che, nei menù delle pizzerie, trovate con il nome di pizza siciliana, o pizza alla siciliana.
Questa pizza in teglia con melanzane non ha neanche bisogno di lunghe lievitazioni, non lievita in frigorifero: lievita a temperatura ambiente e, nell’arco di poco più di un pomeriggio, porterete in tavola una pizza morbida, morbidissima, leggera e saporita, ricca di melanzane a funghetto in superficie.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 PIZZE di 28-30 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino:
- 50 gfarina 0
- 50 gacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
Per l’impasto:
- 450 gfarina 00
- 50 golio di oliva
- 265 gacqua
- 12 gsale
Per farcire:
- 2melanzane
- 300 gmozzarella
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- fogliebasilico
Preparazione
PREPARARE IL LIEVITINO
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lo zucchero, aggiungere la farina del lievitino e mescolare.
Coprire il lievitino con uno strofinaccio pulito e farlo riposare a temperatura ambiente, fino a che non si formeranno sulla sua superficie tante bollicine. Saranno necessarie 1-2 ore, in base alla temperatura ambientale.
PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA SICILIANA
Sciogliere il lievitino con l’acqua dell’impasto. Poi aggiungere la farina e cominciare ad impastare.
Incorporare anche il sale e l’olio extravergine d’oliva e impastare ancora un po’.
Coprire con pellicola trasparente l’impasto della pizza e lasciarlo a temperatura ambiente fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
PREPARARE LA PIZZA ALLA SICILIANA
Stendere l’impasto della pizza nelle teglie unte di olio, spennellare di olio anche la superficie delle pizze stese, coprirle con uno strofinaccio pulito e lasciarle a temperatura ambiente per un’ora.
CUOCERE LE MELANZANE IN PADELLA
Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti e saltarle in padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiustare poi di sale e tenerle da parte
FARCIRE LA PIZZA CON LE MELANZANE
Versare un po’ di passata di pomodoro sulle pizze, aggiustare di sale e aggiungere le melanzane a cubetti e un filo di olio extravergine d’oliva.
CUOCERE LA PIZZA SICILIANA CON MELANZANE
Infornare la pizza con melanzane in forno già caldo alla massima temperatura consentita (il mio forno arriva a 260°C), sul ripiano più basso del forno.
Cuocere per 10 minuti la pizza siciliana, poi tirarla fuori dal forno, aggiungere la mozzarella a cubetti e continuare la cottura a 240°C per altri 5-10 minuti o, comunque, fino a doratura della pizza.
Sfornare la pizza siciliana, coprirla immediatamente con uno strofinaccio pulito e farla riposare per 2-3 minuti, prima di servire: in questo modo la pizza sarà ancora più soffice.
Portare in tavola la pizza con melanzane e servire decorando con qualche foglia di basilico fresco a piacere.
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