FATTEH HUMMUS insalata con ceci libanese

Il fatteh hummus è una insalata con ceci tradizionale della cucina mediorientale libanese. Una ricetta da servire come antipasto o come piatto unico. Questa insalata con ceci è un piatto tipico libanese anche se è molto diffuso anche in Palestina e Siria.
Il fatteh hummus è un piatto completo per la colazione salata oppure, più tradizionalmente, viene servito come “piatto di rottura” del Ramadan.
Nella lingua araba, “fatteh” significa “pane sbriciolato” o “pane spezzettato”. Da qui il nome di fatteh hummus per questa ricetta mediorientale di insalata con ceci, hummus e pita spezzettata.

FATTEH HUMMUS insalata con ceci|ricetta libanese insalata di ceci fredda
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’hummus di ceci:

  • 600 gCeci precotti (o 250 g ceci secchi)
  • 1 cucchiaioTahina
  • 11/2Succo di limone
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Cumino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Paprika
  • q.b.Prezzemolo tritato

Per la crema di yogurt:

  • 250 gYogurt greco
  • 11/2Succo di limone
  • 1 cucchiaioTahina
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale fino

Per assemblare il fatteh hummus:

  • 100 gPita
  • 4 cucchiaiPinoli
  • q.b.Prezzemolo tritato (o menta fresca)

Preparazione

PREPARARE L’HUMMUS DI CECI

  1. Se si utilizzano ceci secchi, lasciarli in ammollo in acqua fredda per tutta la notte. Al mattino successivo, scolarli, lavarli bene e lessarli in abbondante acqua salata fino a che non si saranno ammorbiditi.

  2. Quando i ceci saranno cotti (in genere cuociono nel giro di un’ora), spegnere il fuoco, aggiungere il cumino e un filo di olio, coprire con il coperchio e far raffreddare i ceci con il coperchio.

  3. Se si utilizzano ceci precotti, aprire il barattolo, versarne tutto il contenuto in una scodella, aggiungere il cumino e un filo di olio e tenere da parte.

  4. Che si utilizzino ceci secchi o ceci precotti, con una schiumarola, prelevare i ceci dalla ciotola (o dalla pentola) e versarli in un tritatutto (tenere da parte quattro cucchiai di ceci interi, serviranno per la decorazione).

  5. Frullare i ceci, in modo da ottenere una crema. Trasferire in una scodella la crema di ceci, aggiungere la salsa tahina, il succo di limone e l’aglio tritato e mescolare bene. Decorarne la superficie con un filo di olio di oliva, paprika dolce o piaccante e prezzemolo tritato a piacere.

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PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT PER IL FATTEH HUMMUS

  1. Per preparare la salsa allo yogurt tiepida tradizionale, procedere nel modo seguente: versare lo yogurt greco in una scodella di vetro o di alluminio. Unire anche la crema tahina , il succo di limone e l’aglio schiacciato e portare il tutto su un bagnomaria caldo, mescolando spesso, fino a riscaldare la salsa di yogurt. La salsa di yogurt deve essere solo tiepida, non deve mai bollire. Se necessario, diluire un po’ la salsa di yogurt con dell’acqua di cottura dei ceci, durante la cottura a bagnomaria. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

  2. Se preferite preparare una salsa di yogurt fredda, in modo tale da ottenere una insalata di ceci fredda, evitate di riscaldare a bagnomaria la salsa di yogurt e mescolate semplicemente lo yogurt con la salsa tahina, il succo di limone, l’aglio schiacciato, sale e pepe nero a piacere. In questo modo, otterrete la salsa di yogurt per l’insalata di ceci fredda.

PREPARARE IL PANE PITA

  1. Tagliare il pane pita in triangoli, in rombi o, più semplimente, a straccetti.

  2. Versare un filo di olio in padella e saltare gli straccetti di pane pita, fino a dorarli. Quando gli straccetti di pane pita saranno diventati croccanti, trasferirli in un piatto da portata.

  3. Nella stessa padella con l’olio, una volta tolto il pane pita, tostare anche i pinoli e tenerli da parte.

ASSEMBLARE IL FATTEH HUMMUS LIBANESE

  1. Poggiare gli straccetti di pane pita croccanti su un piatto da portata, versarvi sopra l’hummus di ceci, poi aggiungere anche i ceci interi, versare la salta tiepida allo yogurt greco e terminare con un filo di olio di oliva, i pinoli tostati, una spruzzata di paprika e del prezzemolo fresco tritato (o foglie di menta fresca). Dare una mescolata veloce ai vari strati che compongono il fatteh hummus tradizionale mediorientale e servire.

  2. Solitamente, il fatteh hummus si serve tiepido (con la salsa di yogurt tiepida). Se preferite una insalata di ceci fredda, potete evitare di riscaldare a bagnomaria la salsa di yogurt e servire il fatteh hummus con la salsa di yogurt fredda, in modo da ottenere una insalata con ceci fredda.

  3. DA PROVARE ANCHE:

    – la MOUSSAKA GRECA

    – il PANE NAAN INDIANO

    – la PIZZA PADELLA E FORNO

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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