La torta salata zucchine e ricotta è un rustico veloce che si prepara con zucchine crude. Una torta di zucchine veloce e pratica, molto saporita.
La torta salata ricotta e zucchine è un antipasto da poter servire anche in occasione di feste a buffet. Immaginate però questa torta rustica zucchine e pancetta anche come un saporito piatto unico salva cena.
Una torta salata zucchine pasta sfoglia e pancetta che, ne sono certa, metterà tutti d’accordo. Utilizzate questa ricetta di piatto unico anche come ricetta svuota frigo: tirate fuori dal frigo i salumi e i formaggi che avete in frigorifero, aggiungeteli al ripieno del vostro rustico di zucchine, mescolate e infornate!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta rustica:
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 500 gRicotta
- 140 gPancetta affumicata
- 120 gMozzarella di bufala (strizzata)
- 2Zucchine
- 30 gProvola affumicata (facoltativa)
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Curry (facoltativo)
- q.b.Paprika piccante (facoltativo)
Per decorare:
- 8Pomodorini
- 2 cucchiaiOlive di Gaeta
- q.b.Origano
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Preparare il ripieno di zucchine crude
Lavare le zucchine, eliminare le estrimità e grattugiarle con la grattugia a fori larghi. Schiacciare le zucchine grattugiate, aiutandosi con lo schiacciapatate, oppure strizzarle con le mani, in modo che perdano gran parte dell’acqua contenuta al proprio interno.
Raccogliere le zucchine grattugiate in una scodella ampia, aggiustare di sale, pepe, aglio in polvere, curry e paprika a piacere. Aggiungere un filo di olio di oliva e mescolare. Incorporare anche la ricotta, pancetta affumicata a dadini (o a listarelle), la provola a dadini e la mozzarella a cubetti (ben strizzata) e mescolare.
Assemblare la torta salata zucchine e ricotta
Stendere il rotolo di pasta sfoglia, trasferirlo, con la sua carta forno, in una teglia, bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta e versare nel guscio di pasta sfoglia il ripieno di zucchine e ricotta. Livellare bene.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e condirli con un po’ di sale.
Decorare la superficie della torta salata con i pomodorini, aggiungere le olive nere snocciolate, una spruzzata di origano e un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere la torta salata zucchine e ricotta
Infornare la torta di zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata.
Sfornare la torta rustica di zucchine e ricotta e farla intiepidire o raffreddare, prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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