La ricetta della torta al cioccolato fondente è ultra soffice e altissima. Un dolce al cioccolato facile, perfetto per chi ha voglia di una colazione golosa e semplice al tempo stesso.
La torta al cioccolato ultra soffice si scioglie in bocca ed è estremamente facile da preparare. Un dolce per la merenda o per la colazione adatto a grandi e bambini, perfetto anche per chi voglia riciclare qualche uovo di cioccolato avanzato da Pasqua.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 80 gFecola di patate
- 150 gBurro
- 150 gCioccolato fondente
- 2 cucchiaiRum (o latte)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Preparare la torta al cioccolato fondente soffice
A bagnomaria oppure al microonde, sciogliere il cioccolato fondente con il burro. Poi farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di utilizzarlo.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.
Sempre montando, versare il cioccolato sciolto (freddo o tiepido) nel composto di uova e zucchero e poi aggiungere anche la farina 00 e la fecola di patate.
Inserire nel composto anche un pizzico di sale e il liquore (o latte o succo di arancia) e, solo alla fine, aggiungere anche il lievito in polvere per dolci istantaneo.
Per ottenere una torta super alta, utilizzare una teglia di circa 22 centimetri di diametro dai bordi alti almeno 10 centimetri. Io ho utilizzato una classica teglia a cerniera di 24 centimetri di diametro. Se preferite una torta al cioccolato fondente leggermente più bassa della mia, potete utilizzare una teglia di 26 centimetri di diametro.
Versare l’impasto della torta al cioccolato fondente nella teglia imburrata ed infarinata, oppure rivestita di carta forno, e distribuirlo uniformemente all’interno della teglia, livellandolo con una spatola.
Cuocere la torta al cioccolato fondente sofficissima
Infornare la torta ultra soffice al cioccolato in forno già caldo a 170°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno e all’altezza della torta. In ogni caso, non aprire il forno prima che siano trascorsi 30-35 minuti. Controllare la cottuara con lo stecchino: lo stecchino, in uscita dalla torta, dovrà essere asciutto e pulito.
Sfornare la torta al cioccolato ultra soffice e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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