L’ impasto pizza con patate è soffice come una nuvola. Un impasto lievitato con poco lievito di birra, facile da lavorare e da stendere.
Con questa ricetta di pizza si ottiene una pizza leggerissima, altamente digeribile e molto saporita. Una tra le mie ricette di pizza più riuscite. Se la provate, fatemi sapere se anche voi ne siete entusiasti quanto me!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino:
- 65 gfarina 0
- 65 gacqua
- 4 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
Per l’impasto:
- 600 gfarina 0
- 350 gacqua
- 170 gpatate lesse
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 20 gsale fino
Preparazione
PREPARARE IL LIEVITINO
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e far riposare il tutto per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
In una scodella, unire il lievito di birra attivato e la farina e mescolare bene il tutto.
Coprire il lievitino con della pellicola trasparente e farlo riposare per 1-2 ore o, comunque, fino a che, sulla sua superficie, non saranno comparse numerose bollicine.
PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA CON PATATE
Versare il lievitino in una scodella (o nella ciotola della planetaria) e aggiungere le patate lesse schiacciate.
Aggiungere anche l’acqua ed iniziare ad impastare.
Versare la farina 0 e impastare pochissimo.
Aggiungere a questo punto anche l’olio di oliva.
Aggiustare di sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire la pasta pizza con la pellicola trasparente e farla riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.
Impastare quindi nuovamente l’impasto pizza con patate lesse.
Coprirlo nuovamente con la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 6-8 ore.
Togliere dal frigo l’impasto di patate e lasciarlo a temperatura per 2 ore.
PREPARARE LA PIZZA CON IMPASTO DI PATATE
Stendere la pasta pizza nelle teglie unte di olio extravergine d’oliva, spennellare con l’olio anche la superficie delle pizze e farle riposare per un’ora a temperatura ambiente, prima di farcirle con la passata di pomodoro o con i pomodorini freschi tagliati a metà e conditi con origano, sale e olio.
CUOCERE LA PIZZA DI PATATE
Infornare la pizza con impasto di patate in forno già caldo alla massima potenza, sul ripiano più basso del forno, per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno.
Aggiungere la mozzarella solo qualche minuto prima di sfornare la pizza, in modo da evitare che il formaggio si secchi.
Sfornare la pizza, coprirla immediatamente con uno strofinaccio pulito e farla riposare per un paio di minuti, prima di servire: in questo modo, il calore sprigionato dalla pizza, resterà intrappolato nell’impasto, rendendolo morbidissimo.
Tagliare infine a fette la pizza con impasto di patate e servire.
DA PROVARE ANCHE:
– la FOCACCIA SOFFICISSIMA AL ROSMARINO
– la PIZZA IN TEGLIA
– la PIZZA SENZA IMPASTO
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Farina 0 o 00? Quanta in totale? 600 g o 1200 g?
Farina 0, 600 g in totale!
Forno statico?
sì sì, statico.
Ho preparato l’impasto e ieri sera l’ho messo direttamente in frigo senza fare le pieghe, stamattina ho fatto le piega e l’ho rimesso in frigo. Ho sbagliato? Mi lieviterà nuovamente?
Tranquilla, verrà bene lo stesso! Poi fammi sapere se ti piace 🙂
Lievito di birra fresco ha bisogno di attivazione? Pensavo solo quello secco.
Attivando anche quello fresco, la lievitazione è migliore a mio avviso