CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO

La crostata con fragole e pistacchio è un dolce fresco, goloso, cremosissimo. Un dolce alle fragole da servire rigorosamente freddo!

Se hai voglia di una torta alle fragole veramente speciale, diversa dal solito, cremosa da paura, prova la mia ricetta di crostata pistacchio e fragole, non ho dubbi che la amerai!

Questo è il periodo in cui i dolci con le fragole vanno per la maggiore, le fragole sono il frutto di stagione e sfido chiunque a non amarle… come si può resistere a un dolce con le fragole così?!

Io l’ho portata a lavoro e tutti l’anno apprezzata già a prima vista, dopo l’assaggio non te lo dico proprio. Sono proprio curiosa di sapere tu cosa ne pensi, lasciami i tuoi commenti!

CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO crostata fresca alle fragole
CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO crostata fresca alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 crostata di 26-28 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA CON FRAGOLE:

500 g fragole
3 cucchiai zucchero
2 cubetti liquore Strega (o succo di limone)

PER LA CREMA AL PISTACCHIO:

240 g crema di pistacchi (spalmabile)
150 g panna vegetale zuccherata da montare

PER LA PASTA FROLLA:

1 uovo
2 tuorli
500 g farina 00
300 g margarina, 2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali
200 g zucchero a velo vanigliato
1 scorza di limone

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO:

q.b. fragole
q.b. granella di pistacchi

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA CON FRAGOLE

Lavorare la farina con il burro e lo zucchero a velo vanigliato, con le dita o con la frusta a K a foglia della planetaria, fino ad ottenere una massa sabbiosa.

Aggiungere l’uovo intero, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e impastare per ottere un panetto di pasta frolla.

Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA CROSTATA CON FRAGOLE

Amalgamare tuorli e zucchero. Incorporare poi la farina. Versare il latte a filo e mescolare bene.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, mescolando continuamente.

Togliere la crema pasticcera dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LE FRAGOLE

Lavare le fragole, tagliarle a pezzettini e cuocerle in padella, a fuoco vivace, con lo zucchero e il liquore (o il succo di limone), per 2-3 minuti o, comunque, fino a che non saranno appassite.

Far raffreddare le fragole prima di utilizzarle.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON FRAGOLE

Stendere la pasta frolla fino allo spessore di circa 3-4 millimetri e trasferirla con la carta forno in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Eliminare la pasta frolla in eccesso, lasciando circa 3 centimetri di bordi (con la pasta frolla avanzata, si può preparare la crostata con crema al limone e panna, oppure i biscotti).

Versare le fragole nella crema pasticcera e mescolare.

Versare la crema alle fragole nel guscio di pasta frolla e distribuirla uniformemente.

CUOCERE LA CROSTATA CON FRAGOLE

Infornare la crostata con fragole in forno già caldo a 180°C per circa 3-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la crostata crema e fragole e farla raffreddare bene in frigorifero.

DECORARE LA CROSTATA CON FRAGOLE

Montare la panna fredda liquida con la crema di pistacchi spalmabile, fino ad ottenere una massa spumosa.

Trasferire la crostata alle fragole in un piatto da portata.

Versare la crema al pistacchio in una sac a poche e decorare la superficie della crostata alle fragole.

Terminare decorando con granella di pistacchi e fragole fresche a piacere.

Riporre in frigorifero la crostata fragole e pistacchio fino al momento di servire.

La crostata pistacchio e fragole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO crostata fresca alle fragole
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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