La crostata con fragole e pistacchio è un dolce fresco, goloso, cremosissimo. Un dolce alle fragole da servire rigorosamente freddo!
Se hai voglia di una torta alle fragole veramente speciale, diversa dal solito, cremosa da paura, prova la mia ricetta di crostata pistacchio e fragole, non ho dubbi che la amerai!
Questo è il periodo in cui i dolci con le fragole vanno per la maggiore, le fragole sono il frutto di stagione e sfido chiunque a non amarle… come si può resistere a un dolce con le fragole così?!
Io l’ho portata a lavoro e tutti l’anno apprezzata già a prima vista, dopo l’assaggio non te lo dico proprio. Sono proprio curiosa di sapere tu cosa ne pensi, lasciami i tuoi commenti!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 crostata di 26-28 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA CON FRAGOLE:
PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
PER LA PASTA FROLLA:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CON FRAGOLE E PISTACCHIO:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA CON FRAGOLE
Lavorare la farina con il burro e lo zucchero a velo vanigliato, con le dita o con la frusta a K a foglia della planetaria, fino ad ottenere una massa sabbiosa.
Aggiungere l’uovo intero, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e impastare per ottere un panetto di pasta frolla.
Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA CROSTATA CON FRAGOLE
Amalgamare tuorli e zucchero. Incorporare poi la farina. Versare il latte a filo e mescolare bene.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, mescolando continuamente.
Togliere la crema pasticcera dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
PREPARARE LE FRAGOLE
Lavare le fragole, tagliarle a pezzettini e cuocerle in padella, a fuoco vivace, con lo zucchero e il liquore (o il succo di limone), per 2-3 minuti o, comunque, fino a che non saranno appassite.
Far raffreddare le fragole prima di utilizzarle.
ASSEMBLARE LA CROSTATA CON FRAGOLE
Stendere la pasta frolla fino allo spessore di circa 3-4 millimetri e trasferirla con la carta forno in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Eliminare la pasta frolla in eccesso, lasciando circa 3 centimetri di bordi (con la pasta frolla avanzata, si può preparare la crostata con crema al limone e panna, oppure i biscotti).
Versare le fragole nella crema pasticcera e mescolare.
Versare la crema alle fragole nel guscio di pasta frolla e distribuirla uniformemente.
CUOCERE LA CROSTATA CON FRAGOLE
Infornare la crostata con fragole in forno già caldo a 180°C per circa 3-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata crema e fragole e farla raffreddare bene in frigorifero.
DECORARE LA CROSTATA CON FRAGOLE
Montare la panna fredda liquida con la crema di pistacchi spalmabile, fino ad ottenere una massa spumosa.
Trasferire la crostata alle fragole in un piatto da portata.
Versare la crema al pistacchio in una sac a poche e decorare la superficie della crostata alle fragole.
Terminare decorando con granella di pistacchi e fragole fresche a piacere.
Riporre in frigorifero la crostata fragole e pistacchio fino al momento di servire.
La crostata pistacchio e fragole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
PROVA ANCHE:
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
In questa ricetta sono inseriti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:
– ruoto per pastiera e crostate 28 cm di diametro
– padella antiaderente 24 centimetri
– casseruola 2 manici antiaderente 20 centimetri di diametro
Dosi variate per porzioni