CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA

La crostata con crema al limone e panna montata è un dolce al limone fresco e cremoso a base di ben 3 creme al limone facili e veloci.

Non la solita torta al limone, questa crostata al limone è speciale ed è buonissima!

Guscio di pasta frolla, crema pasticcera al limone, lemon curd (o crema al limone con succo di limone) e panna al limone. Un dessert da paura, molto “limonoso” ma delicatissimo!

Che dici, la ricetta della crostata con crema al limone non è perfetta come dolce della domenica?!

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA | dolce freddo
CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA | dolce freddo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 crostata di 26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:

4 tuorli
500 g latte
100 g zucchero
40 g farina 00
1 scorza di limone
1 bustina vanillina
1 cucchiaio limoncello (facoltativo)

PER LA PANNA MONTATA AL LIMONE:

170 g panna vegetale zuccherata da montare
90 g lemon curd (o crema pasticcera al limone)

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE:

q.b. lemon curd (circa 100-150 g, facoltativo)
q.b. scorza di limone (per decorare)
foglie menta (per decorare)
q.b. latte (per bagnare)
q.b. limoncello (per bagnare, facoltativo)

PER LA PASTA FROLLA:

1 uovo
3 tuorli
500 g farina 00
200 g zucchero a velo vanigliato
300 g burro
1 scorza di limone

Strumenti

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA

Passaggi

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER COTTURA IN BIANCO

Lavorare la farina con il burro e lo zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere una massa sabbiosa.

Aggiungere l’uovo intero, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e impastare per ottere un panetto di pasta frolla.

Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

Mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e mescolare ancora.

Versare il latte a filo e mescolare bene.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso.

Togliere la crema pasticcera dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare in frigorifero.

CUOCERE IL GUSCIO DI PASTA FROLLA PER LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

Stendere la pasta frolla fino allo spessore di circa 2-3 millimetri e trasferirla con la carta forno in una teglia di circa 26 centimetri, precedentemente imburrata ed infarinata.

Lasciare circa 2-3 centimetri di bordo ed eliminare la restante pasta frolla (con la pasta frolla avanzata si possono fare i biscotti).

Coprire il guscio di pasta frolla con un foglio di carta forno e versare sulla carta forno le sfere di ceramica per cottura in bianco (oppure riso crudo o legumi secchi) in modo che facendo da contrappeso aiutino il guscio della crostata a tenere la forma senza deformarsi.

Infornare la crostata con cottura in bianco in forno già caldo modalità ventilato a 180°C per circa 15 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non inizierà a dorarsi.

Togliere poi le sfere di ceramica e la carta forno e continuare la cottura per 1-2 minuti, oppure spegnere il forno e lasciare il guscio della crostata in forno spento per qualche minuti, in modo che si asciughi un po’ dopo la rimozione della carta forno.

Far raffreddare completamente il guscio di crostata con cottura alla cieca prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA PANNA AL LIMONE PER LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

Per aromatizzare la panna al limone si può utilizzare il lemon curd oppure la crema pasticcera al limone. Il lemon curd si può preparare in casa in pochi minuti, oppure si può utilizzare il lemon curd già pronto che si compra al supermercato (negli scaffali delle crema spalmabile e delle marmellate) oppure online. In alternativa al lemon curd si può anche utilizzare la crema al limone con succo di limone.

Per preparare la panna montata al limone, in una scodella unire la panna liquida fredda e il lemon curd (oppure stessa quantità di crema pasticcera, magari aggiungendo una ulteriore spruzzata di scorza di limone grattugiata, oppure la crema al limone con succo di limone) e montare il tutto fino ad ottenere una crema ferma e spumosa.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA

Trasferire il guscio di pasta frolla in un piatto da portata.

Mescolare il latte con del limoncello a piacere e bagnare un po’ il guscio di pasta frolla con cottura alla cieca.

Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla.

Spalmare un po’ di lemon curd sulla crema pasticcera (il lemon curd si può anche omettere o sostituirlo con la crema al limone con succo di limone).

Versare la panna al limone nella sac a poche col beccuccio a stella e decorare la superficie della crostata con tanti ciuffetti di panna al limone.

Terminare decorando la crostata con scorza di limone e foglie di menta a piacere.

Riporre in frigorifero la crostata con crema al limone e panna montata e farla riposare per almeno 3-4 ore prima di tagliarla a fette e servire.

La crostata con crema al limone e panna montata si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA | dolce freddo
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CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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