TORTA SALATA CON CIME DI RAPA

La torta salata con cime di rapa è un rustico saporito e facile da preparare. Una quiche di broccoli ottima anche come piatto unico.

I rustici sono uno di quei passepartout da sfoggiare in qualsiasi occasione, dalle feste a buffet ai brunch, come antipasto o come piatto unico salva cena. Perfetti anche da portare con sè, a scuola, a lavoro, ai pic nic, alle scampagnate, al mare, non importa dove, l’importante è mangiare bene!

Essendo campana e vivendo in Puglia ormai da alcuni mesi, le rape sono sempre state e continuano ad essere l’ortaggio invernale che cucino di più! Ancora però non le avevo provate nella quiche al formaggio, una quiche con verdure senza panna, tra l’altro e senza soffriggere nulla… Vuoi vedere che questo rustico lo possono mangiare proprio tutti?!

TORTA SALATA CON CIME DI RAPA ricetta rustico con broccoli di rape
TORTA SALATA CON CIME DI RAPA ricetta rustico con broccoli di rape
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta salata di 26-28 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA SALATA CON CIME DI RAPA:

400 g cime di rapa (bollite)
250 g ricotta
75 g parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
8 filetti pomodori secchi sott’olio
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. aglio in polvere (facoltativo)
1 rotolo pasta brisée

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA CREMA DI RAPE

Lessare le cime di rapa e farle scolare bene.

Versare le cime di rapa bollite in un mixer tritatutto (o in un frullatore) e ridurle in crema aggiungendo un paio di cucchiai di olio.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA TORTA SALATA CON CIME DI RAPA

In una scodella, unire la crema di broccoli, la ricotta, 60 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe nero macinato e mescolare bene.

Aggiungere poi le uova e mescolare ancora.

Incorporare poi i pomodori secchi tagliati a pezzettini.

ASSEMBLARE LA TORTA SALATA CON CIME DI RAPE

Srotolare la pasta brisè e trasferirla, con la sua carta forno,in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro. Bucherellare con una forchetta il fondo del guscio di pasta brisée.

Versare il ripieno alle rape nel guscio di brisée e distribuirlo uniformemente.

Spruzzare sulla superficie del rustico il parmigiano grattugiato rimasto (circa 15 g) e abbassare sulla torta i bordi di pasta brisée.

CUOCERE LA TORTA SALATA CON CIME DI RAPA

Infornare la torta rustica alle rape in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta brisè non si sarà dorata.

Sfornare il rustico con broccoli di rape e farlo intiepidire o raffreddare prima di portare in tavola e servire.

La quiche con cime di rapa si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, oppure in frigorifero per 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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