Capesante gratinate
Capesante gratinate
Ingredienti per 4 capesante gratinate:
- 50 grammi pane grattugiato
- sale fino q.b.
- prezzemolo tritato
- pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio sminuzzato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva, + q.b. a piacere
- 1 – 2 cucchiaini di vino bianco
Procedimento:
Sciacquare bene le capesante sotto l’acqua corrente (io le compro già aperte, quindi con una sola valva).
In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti solidi (pane grattugiato, sale fino, pepe, aglio e prezzemolo tritati), con l’aiuto di un cucchiaio, mescolare bene.
Unire il succo di limone, il vino bianco e l’olio di oliva e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, né troppo liquido né granuloso, ma abbastanza cremoso da poterlo utilizzare senza difficoltà nel riempimento delle capesante. Se è troppo secco/asciutto, aggiungere ancora un po’ di liquido (a piacere tra succo di limone, olio d’oliva, vino, o anche acqua); se invece, risulta troppo liquido, aggiungere del pane grattugiato. Il consiglio è di unirne poco alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza.
Dopo aver preparato il composto, riempire le capesante fino a ricoprire completamente i molluschi e disporle su una teglia da forno.
Cottura: Forno ventilato a 200°C per circa 15 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche; il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per raggiungere il livello di doratura desiderato, anche se 15 minuti dovrebbero essere sufficienti 😉
Servire le capesante gratinate calde!
Consiglio: Non buttare via le valve delle capesante dopo averle mangiate, ma lavarle bene e conservarle per poterle riutilizzare per servire altri tipi di antipasti di mare, mousse, aspic…
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