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Risotto con radicchio e scamorza
Ingredienti per 2 persone:
- Mezzo radicchio lungo (Trevigiano)*
- 30 grammi olio extravergine d’oliva o olio d’oliva
- cipolla o scalogno q.b.
- 8 cucchiai di riso, + q.b. a piacere
- una tazzina di vino bianco
- brodo vegetale (io ho usato due dadi vegetale sciolti in circa un litro di acqua)
- sale fino q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
- 100 grammi scamorza affumicata
- pepe q.b. (facoltativo)
*In alternativa, si può usare anche il radicchio tondo rosso 😉
Procedimento:
Sfogliare il radicchio; tagliarlo a “listarelle” e lavarlo sotto l’acqua corrente; riporre su un panno…
Preparare il brodo (io ho sciolto 2 dadi vegetali in circa un litro di acqua, dopo averla portata a bollore).
In un’ampia padella antiaderente, dorare leggermente la cipolla sminuzzata nell’olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio e lasciare andare per qualche minuto su fuoco medio; versare il riso e tostare per 2-3 minuti.
Sfumare con una tazzina di vino bianco e lasciare evaporare; a questo punto mettere due – tre mestoli del brodo precedentemente preparato e mescolare; lasciare cuocere e aggiungere un mestolo di brodo alla volta, man mano che si asciuga, fino a che il riso è cotto…
A questo punto, aggiungere la scamorza tagliata a dadini piccoli (aggiungendola poca alla volta), il formaggio grattugiato, pepe e sale (solo se necessario; il consiglio è di assaggiare prima di salare) e mescolare finché la scamorza è completamente sciolta.
Servire subito il risotto con radicchio e scamorza, buon appetito!
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