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Risotto con radicchio e scamorza

Il risotto con radicchio e scamorza è un primo piatto filante e saporito; molto semplice da preparare ed anche abbastanza veloce. Un risotto saporito e delicato al tempo stesso, se Vi piacciono i piatti filanti, non potete non provare il risotto con radicchio e scamorza. Io lo preparo sia con radicchio lungo che con radicchio tondo 😉

Se vi piace il radicchio, potete sbirciare qui e qui

risotto con radicchio e scamorza

Risotto con radicchio e scamorza

 

Ingredienti per 2 persone:

  • Mezzo radicchio lungo (Trevigiano)*
  • 30 grammi olio extravergine d’oliva o olio d’oliva
  • cipolla o scalogno q.b.
  • 8 cucchiai di riso, + q.b. a piacere
  • una tazzina di vino bianco
  • brodo vegetale (io ho usato due dadi vegetale sciolti in circa un litro di acqua)
  • sale fino q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
  • 100 grammi scamorza affumicata
  • pepe q.b. (facoltativo)

*In alternativa, si può usare anche il radicchio tondo rosso 😉

risotto con radicchio e scamorza

Procedimento:

Sfogliare il radicchio; tagliarlo a “listarelle” e lavarlo sotto l’acqua corrente; riporre su un panno…

Preparare il brodo (io ho sciolto 2 dadi vegetali in circa un litro di acqua, dopo averla portata a bollore).

In un’ampia padella antiaderente, dorare leggermente la cipolla sminuzzata nell’olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio e lasciare andare per qualche minuto su fuoco medio; versare il riso e tostare per 2-3 minuti.

Sfumare con una tazzina di vino bianco e lasciare evaporare; a questo punto mettere due – tre mestoli del brodo precedentemente preparato e mescolare; lasciare cuocere e aggiungere un mestolo di brodo alla volta, man mano che si asciuga, fino a che il riso è cotto…

A questo punto, aggiungere la scamorza tagliata a dadini piccoli (aggiungendola poca alla volta), il formaggio grattugiato, pepe e sale (solo se necessario; il consiglio è di assaggiare prima di salare) e mescolare finché la scamorza è completamente sciolta.

Servire subito il risotto con radicchio e scamorza, buon appetito!

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