Torta nutellotta, ricetta facile

La torta nutellotta è un dolce slurpissimo e facilissimo da preparare, ideale per una festa per i bambini e volendo aggiungendo del liquore al caffè si accontenta anche il gusto degli adulti.

E’ composta da un pan di spagna alla nutella, bagnata con il latte e ripiena di panna al cioccolato… una delizia per il palato, è vietatissimo non assaggiarla 😀

Le mie figlie Nicole e Vera mi hanno chiesto di realizzare un dolce per passare la giornata di Pasquetta a casa con gli amici (già che il tempo non è stato daccordo per una gita fuori porta … pioggia pioggia pioggia uffa, ma in buona compagnia ci si diverte sempre) e così girando su you tube ho trovato la ricetta di Margi che mi ha ingolosita.

clicca qui per la VIDEO – RICETTA

Dopo Pasqua siamo nel periodo di dover consumare uova e colombe e questa è una di quelle ricette dove poterle utilizzare,  infatti al posto della nutella si possono usare le uova di cioccolato oppure come ho fatto io come decorazione finale da spargere sulla torta.

Torta nutellotta

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 200 gr di farina 00
  • 250 gr di nutella + 50 gr da aggiungere alla panna
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di latte + un altro pò per bagnare la torta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 80 gr di burro fuso
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 ml di panna zuccherata da montare (io ho utilizzato quella alla soia)
  • 50 gr di nutella

Per la bagna:

  • un pò di latte

Per la decorazione:

  • briciole di pan di spagna alla nutella
  • granella di cioccolato bianco (io ho usato le uova al doppio colore)

Preparazione:

Riscaldare i 150 gr di latte ed aggiungere i 250 gr di nutella, far sciogliere girando con un cuccchiaio.

In una ciotola, aiutandosi con le fruste, sbattere le 4 uova con il pizzico di sale; unire poi lo zucchero ed il burro fuso, amalgamare bene.

Aggiungere il latte con la nutella.

Dopo aver unito tutti i liquidi uniamo la farina, il lievito ed il cacao tutti setacciati.

Infariniamo ed imburriamo una tortiera da 24 cm o foderiamola con la carta forno.

Versiamo l’impasto e inforniamo in forno caldo a 170° per 40 – 45 minuti (fare sempre la prova stecchino a me sono bastati 40 minuti). Gli ultimi 10 minuti abbassare di 10° il forno.

Una volta cotta lasciamola raffreddare.

Tagliamo la calotta superiore che potremmo utilizzare per la colazione o per preparare dei deliziosi tartufi.

Scaviamo un pò il pan di spagna e teniamo da parte le briciole che useremo per decorare la torta.

Sciogliere a bagnomaria i 50 gr di nutella e tenere da parte.

Montare la panna ed unire la nutella sciolta mescolando delicatamente.

Versare la panna sulla torta e con i rebbi di una forchetta formare sulla superficie tanti ghirigori.

Ricoprire con il pan di spagna sbriciolato e volendo grattuggiare sopra del cioccolato bianco.

Conservare in frigo fino al momento di servire.

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