Le penne all’arrabbiata è un piatto molto gustoso con naturalmente l’ingrediente protagonista che è il peperoncino che fa diventare tutti rossi 😀 e secondo me anche più allegri altro che arrabbiati 😛
E’ un tipico piatto romano davvero semplice da realizzare.
Questa ricetta non è la classica pasta all’arrabbiata : mette la cipolla al posto dell’aglio , è aromatizzata con il basilico (l’originale usa il prezzemolo) e ha un tocco in più con il sapore della pancetta.
Provala 😀
PENNE ALL’ARRABBIATA
- 400 gr di penne
- 150 gr di pancetta tesa
- 1/2 cipolla tritata
- 1 peperoncino piccante
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 300 gr di passata di pomodoro o pelati
- qualche foglia di basilico
- 3 cucchiai di pecorino romano grattuggiato
Preparazione delle penne all’arrabbiata
Taglia a cubetti la pancetta , affetta finemente la cipolla , trita il peperoncino.
Fai rosolare la cipolla e la pancetta con l’olio per 5 minuti a fuoco abbastanza basso perchè la cipolla non prenda troppo colore.
Aggiungi la passata, il peperoncino e qualche foglia di basilico, fai cuocere per circa 20 minuti. Alla fine sala.
Lessa al dente le penne, scolale, uniscile al sugo e falle saltare a fuoco vivace.
Spolverizza con il pecorino, mescola la pasta per far sciogliere il formaggio e servila immediatamente.