Il pane spiga di grano è una squisita prelibatezza arricchito da una deliziosa crema al formaggio che stuzzicherà il palato e ti permetterà di imbandire la tavola con fantasia e un tocco di originalità.
Ti sorprenderà per la sua facilità di preparazione e stupirà i tuoi ospiti per la bellezza della riuscita finale: una vera tentazione!
PANE SPIGA DI GRANO
Ingredienti:
Per il pane
375 gr di farina bianca
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino colmo di zucchero
1 busta di Lievito Pizzaiolo
30 gr di strutto o burro
250 ml di latte a temperatura ambiente
1 uovo
2 cucchiai di semi di sesamo
Da accompagnare:
75 gr di formaggio caprino fresco
75 gr di ricotta
50 gr di olive verdi
sale
Preparazione:
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Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi il sale, lo zucchero e il lievito setacciato. Mescola bene, quindi unisci lo strutto a pezzettini e un pò per volta il latte, amalgama con una forchetta.
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Lavora velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto bene amalgamato.
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Dividi l’impasto in 9 parti uguali, arrotola ogni parte tra i palmi delle mani formando una goccia.
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Distribuisci sulla teglia foderata di carta forno 8 gocce , non troppo vicine e leggermente sfasate in modo da formare una spiga, attacandone tra loro solo le estremità.
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Allunga l’ultima goccia, formando il gambo, e attaccarlo alla spiga.
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Spennella il pane con l’uovo sbattuto e distribuisci i semi di sesamo in modo alterno.
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Cuoci per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato ( elettrico: 200 – 210° C ventilato e a gas: 180 – 200° C )
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In una ciotolina mescola il caprino con la ricotta, sala a piacere e unisci le olive tagliate a rondelle.
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Servi il pane accompagnandolo con la crema al formaggio.