Le zucchine ripiene di mortadella e ricotta è una ricetta facile da utilizzare sia come antipasto o come contorno o anche come secondo.
Sono molto buone, al gusto delicato delle zucchine viene aggiunto il sapore deciso della mortadella e la morbidezza della ricotta.
Al posto della mortadella si può usare del prosciutto cotto.
In forno solo per 20 minuti ed è pronto.
Ricetta tratta da “”Guida cucina”
Zucchine ripiene di mortadella e ricotta
Ingredienti:
- 6 zucchine
- 1/2 cipolla tritata
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 gr di ricotta
- 120 gr di mortadella tritata
- 80 gr di parmigiano grattuggiato
- 2 cucchiai di foglioline di maggiorana
- sale
- pepe
- 1 grattatina noce moscata
- pane grattuggiato
Preparazione:
Lavare e spuntare le zucchine. Lessarle in acqua salata per 5 minuti. Scolarle e farle raffreddare su un panno. Tagliarle a metà per il verso lungo. Rimuovere la parte centrale delle zucchine.
Cuocere in una padella la polpa delle zucchine tritata, la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio per 3 – 4 minuti. Mettere in una ciotola.
Unire la ricotta, la mortadella, il parmigiano, la maggiorana, il sale , il pepe, e la noce moscata.
Spennellare il bordo delle zucchine con l’olio, salare e pepare leggermente. Distribuire il mix di ricotta e zucchine. Spolverare con pane grattuggiato.
Sistemarle man mano in una pirofila rivestita di carta forno o unta di olio. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti e poi dorare sotto il grill per 5 minuti. Servire le zucchine ripiene di mortadella e ricotta tiepide.