Zucchine ripiene di mortadella e ricotta

Le zucchine ripiene di mortadella e ricotta è una ricetta facile da utilizzare sia come antipasto o come contorno o anche come secondo.

Sono molto buone, al gusto delicato delle zucchine viene aggiunto il sapore deciso della mortadella e la morbidezza della ricotta.

Al posto della mortadella si può usare del prosciutto cotto.

In forno solo per 20 minuti ed è pronto.

Ricetta tratta da “”Guida cucina”

 

Zucchine ripiene di mortadella e ricotta

Ingredienti:

  • 6 zucchine
  • 1/2 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 gr di ricotta
  • 120 gr di mortadella tritata
  • 80 gr di parmigiano grattuggiato
  • 2 cucchiai di foglioline di maggiorana
  • sale
  • pepe
  • 1 grattatina noce moscata
  • pane grattuggiato

Preparazione:

Lavare e spuntare le zucchine. Lessarle in acqua salata per 5 minuti. Scolarle e farle raffreddare su un panno. Tagliarle a metà per il verso lungo. Rimuovere la parte centrale delle zucchine.

Cuocere in una padella la polpa delle zucchine tritata, la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio per 3 – 4 minuti. Mettere in una ciotola.

Unire la ricotta, la mortadella, il parmigiano, la maggiorana, il sale , il pepe, e la noce moscata.

Spennellare il bordo delle zucchine con l’olio, salare e pepare leggermente. Distribuire il mix di ricotta e zucchine. Spolverare con pane grattuggiato.

Sistemarle man mano in una pirofila rivestita di carta forno o unta di olio. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti e poi dorare sotto il grill per 5 minuti. Servire le zucchine ripiene di mortadella e ricotta tiepide.

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