I maccheroncini alla crema di carciofi è un primo molto facile da preparare e da far mangiare anche ai bambini .
Dopo aver tagliato i carciofi , lasciarli a bagno in acqua fredda e limone per 10 minuti. Non solo si eviterà che anneriscano , ma, cuocendo, il loro retrogusto dolce si farà più spiccato.
Per arricchire questo piatto , quando si condisce la pasta con la crema di carciofi si può aggiungere del caciocavallo tagliato a fette molto sottili.
I carciofi hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
Tratto dal mensile “In tavola”
Maccheroncini alla crema di carciofi
Ingredienti x 4 persone:
- 300 gr di maccheroncini
- 4 carciofi
- 4 cucchiai di olio di extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di timo
- sale, pepe
- 50 gr di parmigiano
- 1/2 bicchiere di latte
Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne. Tagliarli a metà, togliere il fieno e farli a spicchi. Spellare e tagliare a rondelle la parte più tenera del gambo. Mettere tutto man mano in una bacinella di acqua fredda con spremuto del succo di limone .
Fare scaldare 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio. Scolare i carciofi e farli rosolare.
Aggiungere il timo tritato. Salare e pepare, coprire e fare cuocere per 15 minuti, bagnando con qualche cucchiaio di acqua.
Lasciare raffreddare e frullare metà dei carciofi nel mixer, aggiungendo 50 gr di parmigiano grattuggiato e il latte.
Lessare la pasta, scolarla al dente, condirla con la crema e guarnire con gli spicchi dei carciofi.