CUORE DI MAMMA, ricetta dolci

La torta cuore di mamma è un dolce pensato proprio per festeggiare , la seconda domenica di maggio, la mamma.

E’ molto semplice e golosa da preparare , è ripiena di crema al cioccolato e mascarpone che ritroviamo anche subito sotto la copertura di cioccolato bianco.

In generale i simboli di questa festa sono il rosso, il cuore e la rosa, che più di ogni altro fiore rappresenta l’amore e la bellezza e sa testimoniare l’affetto e la riconoscenza dei figli.

In Italia fu celebrata per la prima volta nel 1957 da don Otello Migliosi ad Assisi, nel piccolo borgo di Tordibetto di cui era parroco. Migliosi la celebrò la seconda domenica di Maggio. In Norvegia viene celebrata la seconda domenica di febbraio , in Argentina la seconda di ottobre ; in Francia la festa della mamma cade l’ultima domenica di maggio ed è celebrata come compleanno della famiglia.

 

CUORE DI MAMMA

cuore di mamma

 

Tempo: 1 ora e 30′

Difficoltà: facile

Dosi: per 6 persone

 

Ingredienti per la pasta:

100 gr di farina

50 gr di fecola di patate

70 gr di burro fuso

120 gr di zucchero

3 uova

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito per dolci

Per lo sciroppo:

1 bicchierino di Grand Marnier o Rhum

1/2 bicchiere di acqua

4 cucchia di zucchero

Per la crema:

200 gr di mascarpone

2 tuorli

60 gr di zucchero a velo

50 gr di cioccolato fondente fuso

Per guarnire:

300 gr di cioccolato bianco

1 rosa rossa o 1 fragola

Stampo : a forma di cuore

 

Preparazione:

  • Prepara la pasta sbattendo le uova insieme con lo zucchero, aggiungi lentamente la farina setacciata insieme con la fecola e il lievito, quindi unisci la vanillina e il burro fuso.

  • Imburra uno stampo, spolverizzalo di farina, poi versa dentro il composto.

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  • In forno a 180° per 30 min.

  • Togli il dolce dal forno, lascialo raffreddare.

  • Versa intanto in un pentolino il Grand Marnier, aggiungi l’acqua e lo zucchero, quindi lascia dolcemente sobbollire lo sciroppo per qualche minuto.

  • Toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare.

  • Poni il mascarpone in una ciotola, unisci lo zucchero a velo, i tuorli e il cioccolato fondente.

  • Mescola con una frusta fino ad ottenere una crema ben amalgamata e soffice.

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  • Divide a metà orizzontalmente la torta, spennella le due parti con lo sciroppo freddo.

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  • Spalma con un pò di crema la base della torta , sovrapponi l’altra metà, quindi distribuisci la rimanente crema sulla superficie e sui lati.

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  • Grattugia il cioccolato bianco (io avevo quello con le nocciole) e fai cadere a pioggia le scaglie direttamente sul dolce, copri anche il bordo esterno e guarnisci il centro con una fragola o una rosa rossa.

cuore di mamma

  • Lascia in frigo fino al momento di servire.

cuore di mamma

Ricetta tratta da “I dolci di Suor Germana ricette e segreti”

 

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