Triangoli dolci al rum cotti al forno

Triangoli dolci al rum cotti al forno – la ricetta

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Inutile nascondersi dietro ad un dito: a me piacciono i biscotti e, soprattutto, mi piace tantissimo prepararli in casa, cambiando di volta in volta la ricetta.
Che siano vegani oppure no, con cioccolato o frutta secca, mi sbizzarrisco volentieri con anche un buon successo fra amici e parenti che spesso sono omaggiati con tanta abbondante produzione.
Questa volta ho pensato di riprodurre dei triangoli alla piemontese che, però, nella tradizione vengono fritti e non contengono rum.
Io ho rivisitato questa ricetta con un risultato finale davvero molto soddisfacente.

Triangoli dolci al rum cotti al forno
Triangoli dolci al rum cotti al forno

Triangoli dolci al rum cotti al forno

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00 
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone bio (oppure essenza di limone)
  • 1/2 bicchierino di rum

per decorare

  • granella di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 100 gr zucchero semolato
Triangoli dolci al rum cotti al forno
Triangoli dolci al rum cotti al forno

Scaldate il latte in un pentolino a fuoco dolce per pochi minuti; toglietelo da fuoco, aggiungete il burro, fatelo sciogliere e lasciate raffreddare.
In una boule sbatte l’uovo con il rum e la scorza grattugiate del limone.
Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero e il lievito; aggiungete il latte col burro e poi l’uovo.
Mettete nel composto un pizzico di sale e impastate col gancio K (o a foglia)fino a quando non otterrete un impasto consistente e non appiccicoso:
Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo prendente una parte d’impasto e stendetela con il matterello dello spessore di circa 2 mm.

Triangoli dolci al rum cotti al forno
stendete l’impasto

Quindi aiutandovi con una rotella tagliapasta (io ne ho usata una dentellata che rende più belli i biscotti) ricavate dei triangoli.

Triangoli dolci al rum cotti al forno
ricavate dei triangoli

Accendete il forno a 180 °C.
Disponete i triangoli su una teglia coperta con carta forno e cuoceteli per circa 15/20 minuti (dipende da quanto grandi li avrete fatti), sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Preparate quindi uno sciroppo mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciando bollire a fiamma dolce fino a quando il liquido non tenderà ad addensare.
Spennellate i biscotti freddi e cospargeteli con granella di zucchero.

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Triangoli dolci al rum cotti al forno
Triangoli dolci al rum cotti al forno

 

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