Pancotto alla zucca
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Passate le feste ed essendo ormai arrivato il freddo (e avendo del pane raffermo), ho pensato di proporre in famiglia una delle ricette “povere” più tradizionali delle cucina italiana: il pancotto.
In questa ricetta, il Pancotto alla zucca, ho voluto rivisitarlo aggiungendo la zucca (che in famiglia amiamo parecchio: sana e poco calorica), le croste del parmigiano tagliate a pezzettini e una generosa dadolata di pecorino toscano verso la fine della cottura.
Al solo pensiero mi viene ancora l’acquolina!!! 😉
Vi invito a prepararlo per dimostrare l’amore per la vostra famiglia anche attraverso la cucina! 🙂
Ingredienti per 4 persone
300 gr pane raffermo tipo toscano
400 gr zucca pulita (cioè privata dei semi – la buccia l’ho lasciata che in cottura si ammorbidisce)
1 gambo sedano
1 scalogno
1 carota
60 gr pecorino toscano
croste di parmigiano pulite e tagliate a pezzettini
1 spicchio d’aglio
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe
Se ce l’avete, usate una pentola di coccio per preparare questa zuppa.
Versateci 4/5 cucchiai di olio e lo scalogno tagliato a fettine.
Quando imbiondirà, aggiungete il sedano e la carota tagliati a dadini piccoli.
Lasciate insaporire quindi unite la zucca tagliata a pezzettoni.
Allungate col brodo vegetale, salate e pepate.
Aggiungete le croste di parmigiano (ben pulire e raschiate mi raccomando) e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la zucca non sarà piuttosto morbida.
Aggiungete il pane spezzettato,
allungate ancora col brodo e unite il pecorino tagliato a dadini.
Continuate la cottura fino a che il pane non si disferà.
Servite ben calda, con una macinata di pepe e un filo di ottimo olio extravergine d’oliva.
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