Pancotto alla zucca

Pancotto alla zucca

Benvenuti su Il verde in Tavola.
Passate le feste ed essendo ormai arrivato il freddo (e avendo del pane raffermo), ho pensato di proporre in famiglia una delle ricette “povere” più tradizionali delle cucina italiana: il pancotto.
In questa ricetta, il Pancotto alla zucca, ho voluto rivisitarlo aggiungendo la zucca (che in famiglia amiamo parecchio: sana e poco calorica), le croste del parmigiano tagliate a pezzettini e una generosa dadolata di pecorino toscano verso la fine della cottura.
Al solo pensiero mi viene ancora l’acquolina!!!  😉
Vi invito a prepararlo per dimostrare l’amore per la vostra famiglia anche attraverso la cucina! 🙂

Pancotto alla zucca
Pancotto alla zucca

Ingredienti per 4 persone

300 gr pane raffermo tipo toscano
400 gr zucca pulita (cioè privata dei semi – la buccia l’ho lasciata che in cottura si ammorbidisce)
1 gambo sedano
1 scalogno
1 carota
60 gr pecorino toscano
croste di parmigiano pulite e tagliate a pezzettini
1 spicchio d’aglio
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe

Se ce l’avete, usate una pentola di coccio per preparare questa zuppa.
Versateci 4/5 cucchiai di olio e lo scalogno tagliato a fettine.
Quando imbiondirà, aggiungete il sedano e la carota tagliati a dadini piccoli.

Pancotto alla zucca
 le verdure in pentola

Lasciate insaporire quindi unite la zucca tagliata a pezzettoni.

Pancotto alla zucca
 aggiungete la zucca

Allungate col brodo vegetale, salate e pepate.
Aggiungete le croste di parmigiano (ben pulire e raschiate mi raccomando) e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la zucca non sarà piuttosto morbida.
Aggiungete il pane spezzettato,

Pancotto alla zucca
 mettete il pane spezzettato

allungate ancora col brodo e unite il pecorino tagliato a dadini.

Pancotto alla zucca
versate il pecorino

Continuate la cottura fino a che il pane non si disferà.

Pancotto alla zucca
Pancotto alla zucca

Servite ben calda, con una macinata di pepe e un filo di ottimo olio extravergine d’oliva.

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Pancotto alla zucca
Pancotto alla zucca
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