Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno

Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Quella di oggi è una ricettina super veloce ma che ha una resa finale notevole.
Se poi deciderete di prepararla in cocottine monoporzione tipo quelle che vedete nelle foto, il successo in tavola è assicurato!
I cavolini di Bruxelles contengono una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo e ferro, proteine, fibre e vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamine del gruppo B e, soprattutto, fanno parte delle crucifere assieme a cavolfiore, broccoletti, cavolo, rapa e verza, tutte verdure considerate antitumorali!!!
Io  li cucino spesso, quindi cerco di cambiare ricetta ogni volta… 🙂

Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno
Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno

Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr cavolini di Bruxelles puliti
  • 400 ml besciamella pronta oppure potete prepararla utilizzando 1/3 degli ingredienti seguendo il mio tutorial qui!
  • 80/100 gr parmigiano grattugiato
  • 80 gr gorgonzola dolce
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino a piacere
Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno
Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno

Per prima cosa i cavolini vanno stufati.
In una padella antiaderente mettete l’olio, lo spicchio di aglio e peperoncino a piacere (a seconda se vi piacciono più o meno piccanti!).
Quando l’aglio comincerà a soffriggere aggiungete i cavolini; lasciateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno piuttosto morbidi (il passaggio in forno, infatti, non è lunghissimo ed è meglio che siano già quasi cotti in padella).
Preparate 4 cocottine monoporzione (oppure una teglia grande) e disponeteci uno strato di cavolini: fate uno strato di pezzettini di gorgonzola, un po’ di parmigiano e poi ancora cavolini, gorgonzola e parmigiano, fino alla fine degli ingredienti.
Irrorateli con abbondante besciamella, un’ultima spolverata di parmigiano grattugiato e via, nel forno caldo 200 °C.
Lasciateceli fino a che non saranno ben gratinati e serviteli caldi.

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Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno
Cavolini di Bruxelles al gorgonzola gratinati al forno

 

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