Ciambellone sofficissimo alle pere – videoricetta

Ciambellone sofficissimo alle pere – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
L’altro giorno ho cucinato delle pere (mio marito va matto per le pere cotte) ma erano davvero parecchie e temevo potessero avanzarmi e andare sprecate.
Mi sono quindi inventata questo ciambellone che è davvero morbido morbido e ricco di frutta…
Aggiungete che parte della farina è quella di mandorle e capirete subito perchè è diventata una delle nostre torte preferite.
Appena mi riesce proverò a farla con le fragole… immagino già il sapore!!! 😛

Aggiungo che ho fatto una dose doppia, dato che ho acquistato di recente un fantastico, gigantesco, stampo per ciambelle in alluminio (32 cm di diametro).
Se avete uno stampo più piccolo non dovrete far altro che dividere per due il dosaggio degli ingredienti  😉
Questa torta è ideale per la prima colazione, per una merenda sana o anche da servire come dessert… la amerete ♥

Ciambellone sofficissimo alle pere
Ciambellone sofficissimo alle pere

Ciambellone sofficissimo alle pere

Ingredienti per 12 persone

  • 300 gr burro morbido a pomata
  • 200 gr zucchero
  • 5 uova
  • 300 gr farina
  • 200 gr farina di mandorle
  • 5 pere keiser
  • 150 ml acqua di cottura delle pere 
  • 2 pizzichi sale
  • 1 bicchierino rum
  • 1 bustina lievito per dolci
  • zucchero a velo
Ciambellone sofficissimo alle pere
Ciambellone sofficissimo alle pere

Per prima cosa cuocete le pere tagliate a pezzetti in abbondante acqua per almeno 25 minuti (devono risultare piuttosto morbide).

Scolate le pere e tenete da parte l’acqua di cottura (ne serviranno 150 ml una parte nella preparazione della torta).

Frullate metà delle pere cotte nel mixer e tenetele da parte.
Accendete il forno a 170°C.
Lavorate lo zucchero col burro morbido usando prima la frusta a mano e poi le fruste elettriche, fino ad ottenere una sorta di spuma.

Aggiungete una ad una le uova, mescolando molto bene e, prima di aggiungere il successivo, controllando che il precedente sia ben assorbito nell’impasto.
Quindi aggiungere, setacciandole, le farine, il sale, il lievito e ammorbidite l’impasto con il rum.
Versate nell’impasto le pere a pezzetti e poi la purea e quindi 150 ml di acqua di cottura delle pere.
Dovrete ottenere un impasto morbido e cremoso.
Imburrate e infarinate (oppure spruzzate con l’apposito spray antiaderente) una tortiera a ciambella, quindi versateci il composto.
Cuocete per circa 50 minuti in forno statico.
Prima di sfornare fate la prova stecchino; sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di servirla, magari dopo averla spolverizzata con zucchero a velo.

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Ciambellone sofficissimo alle pere
Ciambellone sofficissimo alle pere

 

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