Le zeppole al cioccolato sono una golosa variante delle classiche zeppole con crema pasticcera. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipicamente napoletano, e vengono preparate nel periodo di San Giuseppe, tanto da essere diventato il dolce tipico della festa del papà. Le zeppole possono essere sia fritte che cotte in forno, e in entrambi i casi hanno la forma circolare con un forno centrale che viene riempito di crema pasticcera e guarnite poi con un amarena sciroppata. La versione che vi propongo oggi è farcita anche all’interno e con crema pasticcera al cioccolato.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàFesta del papàSan Giuseppe
Ingredienti
Per la pasta choux
Per la crema al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Per la pasta choux
In una pentola portare ad ebollizione acqua, sale e burro. Togliere dal fuoco e unire, tutta la farina in una sola volta, precedentemente setacciata. Mescolare energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno, in maniera tale che non si formino grumi. L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo.
Porre nuovamente sul fornello e, a fuoco lento, continuare a mescolare per permettere all’impasto di asciugarsi, per circa 1 o 2 minuti al massimo, fino a quando l’impasto si stacca dal tegame.
Versare l’impasto nel recipiente di una planetaria e lasciarla girare con la frusta K fino a quando sarà tiepido. Aggiungere quindi le uova, una alla volta, avendo cura di incorporarle bene nell’impasto ogni volta.
Riempire il sac à poche. Utilizzare una bocchetta da 10 mm. Su una teglia, leggermente imburrata formare dei bignè del diametro di circa 4 cm.
Infornare i bignè in forno già caldo a 200°C.
Dopo 8-10 minuti al massimo abbassare la temperatura a 180°C, aprire lievemente lo sportello del forno in maniera tale da far fuoriuscire il vapore. Proseguire la cottura per circa 20 minuti.
Toglierli quindi dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
Per la crema al cioccolato
Scaldare il latte. Tritare il cioccolato e tenere da parte. Montare le uova con lo zucchero e i semini della vaniglia. Aggiungere l’amido di mais e mescolare bene. Versare il composto di uova nel latte caldo e mescolare. Portare a cottura, sempre mescolando, finché non addensa. Versare la crema ancora calda sul cioccolato e mescolare con una spatola. Coprire con pellicola e raffreddare subito.
Ricette di bignè
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Dosi variate per porzioni