Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipicamente napoletano, e vengono preparate nel periodo di San Giuseppe, tanto da essere diventato il dolce tipico della festa del papà. Le zeppole possono essere sia fritte che cotte in forno, e in entrambi i casi hanno la forma circolare con un forno centrale che viene riempito di crema pasticcera e guarnite poi con un amarena sciroppata. Alcune versione diverse dall’originale sono farcite anche all’interno come quelle che vi propongo oggi. Ho realizzato le zeppole di San Giuseppe con la pasta choux per il bigné classico all’italiana di I. Massari, tratta dal libro “Non solo zucchero”.

zeppole al forno

INGREDIENTI: Zeppole di san giuseppe al forno

Per la pasta choux

  • 125 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 60 g di burro
  • 125 g di farina 00
  • 250 g uova

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 g di amido di riso
  • 25 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la finitura

  • amarene
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la crema pasticcera, scaldando il latte con la scorza del limone e i semini della vaniglia.
  2. In una ciotola mescolare bene i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, il composto dovrà risultare liscio e omogeneo.
  3. Versare il latte nel composto di tuorli e mescolare.
  4. Quindi versare il tutto nella pentola e portare a cottura mescolando.
  5. La crema è pronta quando sarà densa.
  6. Togliere dalla pentola e versare in un contenitore largo.
  7. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare bene, prima di passare in frigo.
  8. Per la preparazione dei bignè,  versare in una pentola, il burro, l’acqua, il sale e portare a bollore fino a quando il burro è sciolto. 
  9. Quando inizia a bollire togliere dal fuoco ed aggiungere tutta la farina setacciata e mescolare bene evitando la formazione di grumi.
  10. Riportare sul fuoco e far asciugare per 1 o 2 minuti.
  11. L’impasto è pronto quando inizierà a staccarsi dalla pentola.
  12. Trasferire il composto in una ciotola o nell’impastatrice e mescolare con una frusta per far raffreddare per 2 minuti circa.
  13. Aggiungere le uova, uno alla volta, aspettando che sia amalgamato prima di aggiungere il successivo.
  14. Prima di aggiungere l’ultimo uovo controllare che il composto sia morbido e se con un mestolo l’impasto formerà un triangolo nel colare significa che è pronto, altrimenti bisognerà aggiungere l’ultimo uovo.
  15. Trasferire in una sacca e formare i bignè su una teglia leggermente unta.
  16. Non utilizzare la carta forno, ma è preferibile un foglio in silicone.
  17. Infornare a 180° per circa 20 minuti con la porta del forno socchiusa, mettere una pallina di carta forno fra lo sportello e il forno, appena cotti spegnere il forno e lasciarli raffreddare in forno con sportello socchiuso.
  18. Appena le zeppole sono fredde aprirle a metà e con un sac à poche farcirle con la crema pasticcera.
  19. Chiudere con l’altra metà della pasta, decorare con un ciuffetto di crema pasticcera e un’amarena.

zeppole al forno

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zeppole al forno

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