I bignè di San Giuseppe sono un dolce fritto, tipico della tradizione romana, che si prepara per la festa di San Giuseppe, il 19 marzo, come le zeppole napoletane. Il procedimento è lo stesso della pasta choux, si porta a bollore l’acqua con il sale e il burro, poi si aggiunge la farina e si lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi si aggiungono le uova e l’impasto è pronto per essere fritto. Farcito rigorosamente con crema pasticcera, migliore se gustato il giorno dopo.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàFesta del papàSan Giuseppe
Ingredienti
Per la pasta choux
Per la crema pasticcera
Per la frittura
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la crema pasticcera
Aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia.
Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare con una frusta.
Aggiungere l’amido e amalgamare bene eliminando eventuali grumi.
Versare il latte caldo nella crema, mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
Mettere la crea in un contenitore basso e ampio.
Coprire con pellicola a contatto.
Far raffreddare velocemente e trasferire in frigo per qualche ora.
Si conserva in frigo per max 3 giorni.
Per la pasta choux
Portare a ebollizione l’acqua con il burro e il sale.
Unire la farina tutta in un colpo e mescolare velocemente.
Continuare la cottura fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti del tegame.
Far raffreddare in planetaria per 5 minuti circa, in alternativa utilizzare uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano.
Unire le uova, poco alla volta.
Se necessario aggiungere o diminuire le uova.
L’impasto dovrà essere morbido e cremoso.
Per la frittura
Con un sac à poche formare i bignè su dei foglietti di carta forno.
Friggere a 176°C fino a colorazione.
Sgocciolare su carta assorbente.
Per la finitura
Fa raffreddare e faricere con la crema pasticcere con l’aiuto di un sac à poche.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Consigli
Si conservano in frigorifero per 3-4 giorni.
Ricette di bignè
Bignè craquelin con crema alla vaniglia
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Dosi variate per porzioni