La torta fredda con ricotta è un dolce al cucchiaio senza cottura e semplicissimo da preparare. Si può fare in anticipo e conservare in freezer, basterà spostarlo in frigo almeno 3 ore prima di servirlo se vi piace un semifreddo, mentre se lo gradite più morbido bisognerà lasciarlo a temperatura ambiente.
INGREDIENTI: TORTA FREDDA CON RICOTTA PER 6-8 PERSONE
- 500 g di ricotta di pecora o mista
- 250 ml di panna
- 5-6 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- la scorza di un limone
- 2 cucchiai di liquore Strega (opzionale)
- Pavesini
- 100 ml di caffè freddo
- 50 ml di alchermes
- 50 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
- Setacciare la ricotta.
- Unire lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, e il liquore.
- Mescolare bene con una frusta.
- Montare la panna e unirla con una spatola alla ricotta.
- Unire l’acqua all’alchermes e mescolare bene.
- Foderare uno stampo a cerniera da 22 cm con la pellicola alimentare, aiuterà a sformare il dolce senza rompere i biscotti.
- Disporre i biscotti in verticale nello stampo, alternando uno bagnato nel caffè con uno nell’alchermes.
- Proseguire allo stesso modo anche sul fondo.
- Versare la crema di ricotta e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
- Mettere in freezer per almeno un paio di ore per una consistenza morbida.
- Può essere congelata e servita anche come semifreddo, passandola poi 3 ore in frigo.
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