Torta fredda con ricotta

La torta fredda con ricotta è un dolce al cucchiaio senza cottura e semplicissimo da preparare. Si può fare in anticipo e conservare in freezer, basterà spostarlo in frigo almeno 3 ore prima di servirlo se vi piace un semifreddo, mentre se lo gradite più morbido bisognerà lasciarlo a temperatura ambiente.


 torta fredda con ricotta


INGREDIENTI: TORTA FREDDA CON RICOTTA PER 6-8 PERSONE

  • 500 g di ricotta di pecora o mista
  • 250 ml di panna
  • 5-6 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • la scorza di un limone
  • 2 cucchiai di liquore Strega (opzionale)
  • Pavesini
  • 100 ml di caffè freddo
  • 50 ml di alchermes
  • 50 ml di acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare la ricotta.
  2. Unire lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, e il liquore.
  3. Mescolare bene con una frusta.
  4. Montare la panna e unirla con una spatola alla ricotta.
  5. Unire l’acqua all’alchermes e mescolare bene.
  6. Foderare uno stampo a cerniera da 22 cm con la pellicola alimentare, aiuterà a sformare il dolce senza rompere i biscotti.
  7. Disporre i biscotti in verticale nello stampo, alternando uno bagnato nel caffè con uno nell’alchermes.
  8. Proseguire allo stesso modo anche sul fondo.
  9. Versare la crema di ricotta e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
  10. Mettere in freezer per almeno un paio di ore per una consistenza morbida.
  11. Può essere congelata e servita anche come semifreddo, passandola poi 3 ore in frigo.

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