Fusilli con pesto di pomodorini secchi

“Mangiare non è soltanto trasformare e cuocere il cibo: è dono, spiritualità, amicizia, fraternità, bellezza, calore, colore, sapienza, profumo, semplicità, compagnia” Gino Girolomoni

I fusilli con pesto di pomodorini secchi è un piatto estivo molto leggero, preparato con la pasta biologica di grano duro integrale Girolomoni, una cooperativa agricola che utilizza solo grani italiani. La storia di questa azienda ha inizio nel 1971 con il sindaco del comune Isola del Piano Gino Girolomoni, con iniziative per la valorizzazione della civiltà contadina. L’azienda Gino Girolomoni ha una vasta gamma di prodotti biologici come pasta, farine, legumi, cereali, caffè e tanto altro. In questo articolo voglio farvi conoscere la pasta di grano duro integrale ottenuta esclusivamente con grani duri coltivati in Italia, ha un essiccazione di 12 ore per quella lunga e 8 ore quella corta e tutto il processo produttivo avviene nel pastificio Girolomoni, a totale conduzione biologica. Ho pensato di prepararla nel modo pi§ semplice possibile proprio per esaltarne tutto il sapore, un pesto di pomodorini secchi, realizzato con i prodotti del mio orto pomodorini, aglio e timo, ed un olio di nostra produzione, un piatto biologico al 100%.


Fusilli con pesto di pomodorini secchi

 


INGREDIENTI: FUSILLI CON PESTO DI POMODORINI SECCHI PER 2 PERSONE

  • 150 g di fusilli di grano duro integrale Girolomoni
  • 50 g di pomodorini secchi
  • 1 rametto di timo
  • 1 pezzettino piccolo di aglio (opzionale)
  • sale
  • pepe
  • 100 ml di olio evo

PROCEDIMENTO:

  1. Reidratare i pomodorini in acqua.
  2. Portare ad ebollizione un po’ d’acqua in un piccolo pentolino.
  3. Gettare i pomodorini non appena bolle e toglierli immediatamente.
  4. Asciugarli con della carta assorbente.
  5. In un contenitore alto e stretto aggiungere il timo, i pomodorini, l’aglio, il sale, il pepe e l’olio.
  6. Lasciar insaporire almeno da 1 ora a un giorno intero.
  7. Togliere l’aglio e frullare con un minipimer.
  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Scolare la pasta e condire con il pesto.
  10. Servire subito.

3 Risposte a “Fusilli con pesto di pomodorini secchi”

  1. […] Le tagliatelle semintegrali con ragù d’anatra e funghi porcini sono un piatto tipicamente autunnale, ricco di sapori e profumi, da gustare con un buon bicchiere di vino rosso. Una ricetta non troppo lunga, ma che richiede il suo tempo e vi garantisco che ne vale veramente la pena. Per gustare questo squisito ragù ho scelto una pasta biologica 100% italiana, la pasta di grano duro trafilata al bronzo Girolomoni. Vi lascio anche una ricetta molto saporita, realizzata sempre con la pasta di grano duro Girolomoni in versione integrale, per ricordare i sapori dell’estate, i fusilli con pesto di pomodorini secchi.  […]

  2. […] Gli strozzapreti cremosi con pomodorini gialli sono preparati con la pasta di grano duro trafilata al bronzo Girolomoni, una pasta biologica 100% italiana, con un’essicazione di 8 ore, a cui ho abbinato dei semplici datterini gialli e del formaggio vegan, per renderli cremosi. Inoltre il formaggio vegan può essere sostituito con qualsiasi altro formaggio cremoso leggermente acido, come lo stracchino o lo squacquerone. Non vi resta che provare questo piatto in versione vegan o classica, oltretutto è anche un piatto leggero oltre ad essere ricco di gusto. Un’altro piatto semplice realizzato con una pasta di grano duro integrale Girolomoni sono i fusilli con pesto di pomodorni secchi. […]

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