Torta con crema al caffè e panna

La torta con crema al caffè e panna è un dolce fresco e goloso da gustare in qualsiasi momento della giornata. Questo dessert si realizza in poco tempo ed è facilissimo, si prepara la torta al caffè che è anche un ottima torta da credenza, la crema pasticcera al caffè e si monta la panna con lo zucchero a velo. Per rendere questo dolce ancora più goloso aggiungiamo anche delle gocce di cioccolato fondente nella panna.

Torta con crema al caffè e panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la torta al caffè

3 uova
150 g zucchero
150 g farina 00
50 ml caffè

Per la crema pasticcera al caffè

250 g latte
100 ml caffè
40 g tuorli (2)
50 g zucchero
1 bacca vaniglia

Per la panna

200 ml panna fresca da montare

Strumenti

1 Sbattitore
1 Pentola

Passaggi

Per la torta al caffè

Montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuare a montare versando l’olio a filo.

Setacciare la farina con la fecola e il lievito. Aggiungere le polveri alternando con un po’ di caffè.

Mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato o oleato da 22 cm.

Cuocere a 180°C per 40 minuti circa. Fare la prova dello stecchino e se necessario prolungare la cottura per altri 5 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare.

Sformare delicatamente appena fredda.

Per la crema pasticcera al caffè

Aprire la vaniglia e prelevare i semini. Mettere a bollire il latte con il caffè e il baccello della vaniglia. Montate i tuorli con lo zucchero e i semini della vaniglia. Infine unire l’amido di mais e amalgamare bene.

Raggiunto il bollore, unire il latte alla montata di uova. Eliminare il baccello di vaniglia. Mescolare con una frusta e versare il tutto nel tegame.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta. Togliere dal fuoco e versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosta. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer

Per la panna

Versare la panna ben fredda in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo setacciato e iniziare a montare con le fruste elettriche ad alta velocità.

Quando la panna sarà ben soda trasferire in frigorifero.

Per il montaggio

Tagliare la torta al caffè in fette dallo spessore di 1 cm. Adagiare il primo strato di fette in una pirofila da 25×15 cm.

Spalmare metà crema al caffè e poi metà panna. Sistemare sopra la panna le restanti fette di torta.

Coprire con la crema al caffè. Mettere la panna in un sac à poche con una bocchetta a stella decorare tutta la torta.

Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Torta con crema al caffè e panna
Torta con crema al caffè e panna

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