Le friselle di grani antichi sono realizzate con farina di grano tenero Maiorca e di grano duro Tumminia. Questi due grani antichi siciliani sono particolarmente saporiti e profumati oltre ad avere un elevata digeribilità. La farina di grano Maiorca si presta bene per la preparazione di dolci, pane, biscotti mentre la Tumminia è perfetta per il pane e dona un sapore e aspetto più rustico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice versare le farine e aggiungere il lievito sbriciolato.
Avviare la macchina con il gancio e versare gradualmente l’acqua.
Terminata l’acqua lasciar impastare per circa 7 minuti a velocità 1.
Appena l’impasto è formato unire il sale.
Far assorbire, circa 2 minuti.
Fermare la macchina e coprire la ciotola con pellicola.
Lasciar lievitare a 24°-26°C per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Sgonfiare l’impasto e trasferire su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividere in 5 pezzi e formare dei panini ben arrotondati.
Lasciar riposare 10 minuti e poi formare una ciambella.
Trasferire in una teglia rivestita con carta forno.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio a 24°-26°C, circa 1h.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Tagliare a metà con un coltello e sistemare nuovamente nella teglia.
Tostare in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Consigli
L’impasto può essere realizzato anche a mano.
Le friselle si conservano fino a 1 mese in busta chiusa.
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