Friselle di grani antichi

Le friselle di grani antichi sono realizzate con farina di grano tenero Maiorca e di grano duro Tumminia. Questi due grani antichi siciliani sono particolarmente saporiti e profumati oltre ad avere un elevata digeribilità. La farina di grano Maiorca si presta bene per la preparazione di dolci, pane, biscotti mentre la Tumminia è perfetta per il pane e dona un sapore e aspetto più rustico.

friselle di grani antichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
200 g farina (Tumminia tipo 1)
10 g lievito di birra fresco
300 g acqua
10 g sale

Strumenti

1 Impastatrice
1 Coltello

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice versare le farine e aggiungere il lievito sbriciolato.

Avviare la macchina con il gancio e versare gradualmente l’acqua.

Terminata l’acqua lasciar impastare per circa 7 minuti a velocità 1.

Appena l’impasto è formato unire il sale.

Far assorbire, circa 2 minuti.

Fermare la macchina e coprire la ciotola con pellicola.

Lasciar lievitare a 24°-26°C per circa 2 ore o fino al raddoppio.

Sgonfiare l’impasto e trasferire su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Dividere in 5 pezzi e formare dei panini ben arrotondati.

Lasciar riposare 10 minuti e poi formare una ciambella.

Trasferire in una teglia rivestita con carta forno.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio a 24°-26°C, circa 1h.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.

Sfornare e lasciar intiepidire.

Tagliare a metà con un coltello e sistemare nuovamente nella teglia.

Tostare in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura.

friselle di grani antichi

Consigli

L’impasto può essere realizzato anche a mano.

Le friselle si conservano fino a 1 mese in busta chiusa.

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