La pasta e ceci è un piatto povero della cucina italiana, ma molto nutriente, in quanto i ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali. Un ottimo comfort food da preparare nelle fredde giornate invernali. La ricetta che vi propongo oggi è quella che prepara sempre mia nonna, con un soffritto di aglio, peperoncino, rosmarino e alici, quest’ultime da sostituire anche con del guanciale o del lardo. Questa ricetta prevede l’uso dei ceci secchi, ma in alternativa per velocizzare i tempi si possono usare quelli in barattolo.
INGREDIENTI: Pasta e ceci per 4 persone
- 300 g di ceci secchi
- 2 cucchiai di olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 2-3 alici sott’olio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- acqua di cottura dei ceci
- pasta q.b.
PROCEDIMENTO:
- La sera prima lavare i ceci sotto l’acqua corrente e poi metterli in ammollo con acqua fredda per 12 ore.
- La mattina scolare i ceci e sciacquarli nuovamente.
- Cuocere i ceci in pentola a pressione per circa 35 minuti, controllare la cottura altrimenti proseguire per altri 5 minuti.
- In un tegame possibilmente in coccio aggiungere il rosmarino, l’olio, l’aglio, il peperoncino e le alici.
- Far soffriggere e aggiungere i ceci con la sua acqua di cottura.
- Aggiustare di sale.
- Unire il cucchiaino di pomodoro.
- Portare a cottura circa 1 ora, assaggiare se i ceci sono morbidi e la minestra dovrà risultare densa.
- Togliere l’aglio.
- Aggiungere la pasta e far cuocere.
- Servire con olio evo a crudo.
Ricette di minestre
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