Brioche al miele e mandarino

Le brioche al miele e mandarino sono soffici e profumate con una piccola aggiunta di rum che può essere anche omesso se da servire ai bambini. Ottime per la colazione con una buona confettura di agrumi o arance, oppure come dessert accompagnate da una golosa salsa alla vaniglia, quella che si serve per lo strudel. Inoltre possono essere anche arricchite con gocce di cioccolato fondente. Tra le parentesi la versione senza latte e burro.


INGREDIENTI: Brioche al miele e mandarino

  • 250 g di manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di latte (bevanda vegetale)
  • 50 g di succo di mandarino
  • la scorza di 1 mandarino
  • 100 g di miele d’acacia o tiglio (96 g di olio di semi)
  • 15 g di rum
  • 120 g di burro
  • 7 g di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare un lievitino con 100 g di latte, il lievito e 100 g di farina 00.
  2. Far lievitare per un’ora.
  3. Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere le restanti farina e la scorza di mandarino.
  4. Unire anche il lievitino e il succo di mandarino.
  5. Avviare l’impastatrice e gradualmente aggiungere un’uovo alla volta.
  6. Unire l’uovo successivo solo quando il primo è stato assorbito.
  7. Continuare a lavorare finché non si ottiene un impasto liscio ed incordato.
  8. Aggiungere il miele, il rum e il sale.
  9. Impastare ancora e solo per ultimo aggiungere il burro in tre volte.
  10. Continuare a lavorare finché l’impasto risulta incordato.
  11. Lasciar lievitare fino al raddoppio a 24°C.
  12. Sgonfiare l’impasto e rovesciare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  13. Formare un panetto e far riposare per 10 minuti.
  14. Dividere l’impasto in parti da 50 g l’una.
  15. Formare delle palline e sistemarle negli stampini.
  16. Far lievitare fino al raddoppio.
  17. Infornare a 180°C per 10-12 minuti.
  18. Sfornare e lasciar raffreddare.
  19. Sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
  20. Servire con confettura di arance o agrumi oppure con la salsa alla vaniglia.

Ricette di brioche

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