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Pane da colazione

Il pane da colazione è ottimo con burro e marmellata, lemon curd, crema di cacao e nocciole, tostato, anche per una colazione salata. Preparato con sola farina tipo 2 e semi misti sia all’interno che all’esterno. La quantità di acqua riportata in ricetta è variabile in quanto dipende dal grado di assorbimento della farina utilizzata, quindi consiglio di metterne inizialmente 500 e gli altri 100 ml se necessari aggiungerli gradualmente.


pane da colazione

INGREDIENTI: Pane da colazione

  • 1 kg di farina tipo 2
  • 50 g di semi (chia, canapa, zucca, girasole, sesamo, lino)
  • 500-600 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • semi misti e fiocchi di cereali per la decorazione

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola riunire la farina con i semi misti, esclusi quelli per la decorazione.
  2. Aggiungere il lievito e iniziare a versare l’acqua gradualmente.
  3. Può essere impastato anche nella planetaria.
  4. Appena l’impasto è formato coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio a 22°C.
  5. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato.
  6. Formare e sistemare in uno stampo da plumcake.
  7. Lasciar lievitare di nuovo fino a raddoppio in ambiente caldo.
  8. Bagnare la superficie del pane con acqua tiepida e cospargere con i semi misti e i fiocchi di cereali.
  9. Infornare a 180°C per 50 minuti, in forno preriscaldato.
  10. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

RICETTE DI PANE

Pane con farina tipo 2

Country bread di Jeffrey Hamelman

Pane senza impasto di Jim Lahey

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