Il pane da colazione è ottimo con burro e marmellata, lemon curd, crema di cacao e nocciole, tostato, anche per una colazione salata. Preparato con sola farina tipo 2 e semi misti sia all’interno che all’esterno. La quantità di acqua riportata in ricetta è variabile in quanto dipende dal grado di assorbimento della farina utilizzata, quindi consiglio di metterne inizialmente 500 e gli altri 100 ml se necessari aggiungerli gradualmente.
INGREDIENTI: Pane da colazione
- 1 kg di farina tipo 2
- 50 g di semi (chia, canapa, zucca, girasole, sesamo, lino)
- 500-600 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- semi misti e fiocchi di cereali per la decorazione
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola riunire la farina con i semi misti, esclusi quelli per la decorazione.
- Aggiungere il lievito e iniziare a versare l’acqua gradualmente.
- Può essere impastato anche nella planetaria.
- Appena l’impasto è formato coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio a 22°C.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato.
- Formare e sistemare in uno stampo da plumcake.
- Lasciar lievitare di nuovo fino a raddoppio in ambiente caldo.
- Bagnare la superficie del pane con acqua tiepida e cospargere con i semi misti e i fiocchi di cereali.
- Infornare a 180°C per 50 minuti, in forno preriscaldato.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Ricette di pane
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Pane senza impasto di Jim Lahey
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