Il pane con farina tipo 2 conosciuta meglio come farina semi-integrale, è un pane con ottime caratteristiche nutrizionali, in quanto ricco di proteine e fibre grazie alla presenza di crusca nella farina. Nella farina di grano tenero tipo 2 di Ruggeri farine, la crusca non appesantisce il pane e lo arricchisce di aromi e profumi unici, inoltre non presenta scaglie al suo interno. Questa farina è ottima per la preparazione di pasta all’uovo, pizza, pane e dolci, inoltre contiene già lievito secco, ma non è miscelato nella farina, bensì nel pacchetto ha una tasca interna chiamata “Tasca magica” che permette di separarlo dalla farina e quindi di non utilizzare conservanti chimici.
INGREDIENTI: Pane con farina tipo 2
Per il pre-fermento
- 125 g di farina di grano tenero tipo 2
- 90 g di acqua
- 2 g di sale
- 1 g di lievito secco
Per l’impasto finale
- 250 g di farina tipo 2
- 125 g di farina 0
- 250 g di acqua
- 6 g di sale
- 5 g di lievito secco
PROCEDIMENTO
- La sera prima preparare il pre-fermento mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta all’interno di una ciotola capiente.
- Sigillare con pellicola alimentare e far lievitare a 20°C per 12-16 h.
- Il mattino successivo versare la farina tipo 2 e la farina 0 all’interno della ciotola dell’impastatrice o quella della macchina del pane.
- Aggiungere il lievito e avviare la macchina.
- Unire gradualmente l’acqua finché sarà completamente assorbita.
- Spezzettare il pre-fermento e aggiungerlo all’impasto.
- A impasto formato unire anche il sale.
- Fermare la macchina e far lievitare per 2 h circa a 22°C circa.
- Dopo 1 h fare la prima piega di rinforzo.
- Terminata la lievitazione rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Formare un filone oppure dei panini.
- Far lievitare per 1h e 1/2.
- Preriscaldare il forno a 250°C.
- Fare dei tagli in superficie con una lametta o un coltello ben affilato.
- Infornare e abbassare la temperatura dopo 15 minuti a 200°C.
- Proseguire la cottura per 45 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
Questo pane è stato realizzato con la macchina del pane Imetec Zero-glu utilizzando il programma di solo impasto e lievitazione.
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