Pane con farina tipo 2

Il pane con farina tipo 2 conosciuta meglio come farina semi-integrale, è un pane con ottime caratteristiche nutrizionali, in quanto ricco di proteine e fibre grazie alla presenza di crusca nella farina. Nella farina di grano tenero tipo 2 di Ruggeri farine, la crusca non appesantisce il pane e lo arricchisce di aromi e profumi unici, inoltre non presenta scaglie al suo interno. Questa farina è ottima per la preparazione di pasta all’uovo, pizza, pane e dolci, inoltre contiene già lievito secco, ma non è miscelato nella farina, bensì nel pacchetto ha una tasca interna chiamata “Tasca magica” che permette di separarlo dalla farina e quindi di non utilizzare conservanti chimici.

Pane con farina tipo 2

INGREDIENTI: Pane con farina tipo 2

Per il pre-fermento

  • 125 g di farina di grano tenero tipo 2
  • 90 g di acqua
  • 2 g di sale
  • 1 g di lievito secco

Per l’impasto finale

  • 250 g di farina tipo 2
  • 125 g di farina 0
  • 250 g di acqua
  • 6 g di sale
  • 5 g di lievito secco

PROCEDIMENTO

  1. La sera prima preparare il pre-fermento mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta all’interno di una ciotola capiente.
  2. Sigillare con pellicola alimentare e far lievitare a 20°C per 12-16 h.
  3. Il mattino successivo versare la farina tipo 2 e la farina 0 all’interno della ciotola dell’impastatrice o quella della macchina del pane.
  4. Aggiungere il lievito e avviare la macchina.
  5. Unire gradualmente l’acqua finché sarà completamente assorbita.
  6. Spezzettare il pre-fermento e aggiungerlo all’impasto.
  7. A impasto formato unire anche il sale.
  8. Fermare la macchina e far lievitare per 2 h circa a 22°C circa.
  9. Dopo 1 h fare la prima piega di rinforzo.
  10. Terminata la lievitazione rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  11. Formare un filone oppure dei panini.
  12. Far lievitare per 1h e 1/2.
  13. Preriscaldare il forno a 250°C.
  14. Fare dei tagli in superficie con una lametta o un coltello ben affilato.
  15. Infornare e abbassare la temperatura dopo 15 minuti a 200°C.
  16. Proseguire la cottura per 45 minuti circa.
  17. Sfornare e lasciar raffreddare.

Questo pane è stato realizzato con la macchina del pane Imetec Zero-glu utilizzando il programma di solo impasto e lievitazione.

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