Pane con lievito madre e prefermento

Il pane con lievito madre e prefermento è pane leggero, asciutto e dalla crosta croccante. Questo pane è stato realizzato con il prefermento e con la tecnica dell’autolisi. 


INGREDIENTI: PANE CON LIEVITO MADRE E PREFERMENTO

  • 500 g di farina tipo 2
  • 150 g di farina tipo 0
  • 350 g di acqua
  • 5 g di sale

Per il prefermento con lievito madre

  • 150 g di acqua
  • 150 g di farina 0
  • 30 g di lievito madre

PROCEDIMENTO:

  1. La sera prima impastare il prefermento.
  2. Sciogliere bene il lievito madre nell’acqua e poi aggiungere la farina.
  3. Coprire e lasciar lievitare tutta la notte a t.a. (14-16 h)
  4. La mattina nella ciotola dell’impastatrice aggiungere la farina e 300 g di acqua.
  5. Lasciar riposare per un’ora. (autolisi)
  6. Aggiungere il prefermento e avviare la macchina.
  7. Lavorare per circa 10 minuti e aggiungere il sale.
  8. Se necessario unire i restanti 50 g di acqua pochi alla volta.
  9. Quando l’impasto pronto lasciar riposare per 10 minuti.
  10. Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  11. Dare un giro di pieghe a 3.
  12. Formare un filone.
  13. Spostare il filone direttamente nella teglia.
  14. Coprire con un telo e far lievitare fino al raddoppio.
  15. Fare dei tagli con un coltello molto affilato oppure con una lametta.
  16. Infornare a 200°C per 40-50 minuti.
  17. Sfornare e far raffreddare in verticale.

 

 

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