Il pane con lievito madre e prefermento è pane leggero, asciutto e dalla crosta croccante. Questo pane è stato realizzato con il prefermento e con la tecnica dell’autolisi.
INGREDIENTI: PANE CON LIEVITO MADRE E PREFERMENTO
- 500 g di farina tipo 2
- 150 g di farina tipo 0
- 350 g di acqua
- 5 g di sale
Per il prefermento con lievito madre
- 150 g di acqua
- 150 g di farina 0
- 30 g di lievito madre
PROCEDIMENTO:
- La sera prima impastare il prefermento.
- Sciogliere bene il lievito madre nell’acqua e poi aggiungere la farina.
- Coprire e lasciar lievitare tutta la notte a t.a. (14-16 h)
- La mattina nella ciotola dell’impastatrice aggiungere la farina e 300 g di acqua.
- Lasciar riposare per un’ora. (autolisi)
- Aggiungere il prefermento e avviare la macchina.
- Lavorare per circa 10 minuti e aggiungere il sale.
- Se necessario unire i restanti 50 g di acqua pochi alla volta.
- Quando l’impasto pronto lasciar riposare per 10 minuti.
- Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dare un giro di pieghe a 3.
- Formare un filone.
- Spostare il filone direttamente nella teglia.
- Coprire con un telo e far lievitare fino al raddoppio.
- Fare dei tagli con un coltello molto affilato oppure con una lametta.
- Infornare a 200°C per 40-50 minuti.
- Sfornare e far raffreddare in verticale.
È possibile fare questo pane con il lievito di birra se si in che proporzioni. Grazie
si, puoi farlo anche con il lievito di birra con una quantità pari ad 1 g