Pane senza impasto di Jim Lahey

Il pane senza impasto di Jim Lahey, è un pane semplicemente perfetto, asciutto, leggero e dalla crosta croccante. Questo pane si prepara senza impastare, basta mescolare bene gli ingredienti con un mestolo in legno.Viene cotto in forno all’ interno di una pentola, che può essere in coccio, acciaio o meglio ancora in ghisa. Inoltre contiene pochissimo lievito e ha una lievitazione di 12/18 h. Con questo metodo è possibile avere il pane fresco tutti i giorni e in poco tempo, quindi non vi resta che provarlo.


Pane senza impasto


INGREDIENTI: Pane senza impasto di Jim Lahey

  • 400 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 8  g di sale
  • 1 g di lievito di birra secco
  • semola di grano duro o crusca

PROCEDIMENTO

  1. In una capiente ciotola riunire il lievito e la farina.
  2. Mescolare ed unire l’acqua.
  3. Con un mestolo in legno amalgamare bene.
  4. A metà impastamento aggiungere il sale.
  5. Continuare ad amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Coprire e lasciare a t.a per 12/18 h
  7. Dopo la lievitazione sistemare l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
  8. Dare due giri di pieghe a tre.
  9. Formare e sistemare il panetto su un canovaccio, infarinato con semola oppure crusca, con la chiusura verso l’alto.
  10. Spostare all’interno di un cestino.
  11. Far lievitare fino al raddoppio a t.a.
  12. Scaldare il forno a 250°C con una pentola all’interno.
  13. Dopo 20 minuti tirare fuori la pentola e rovesciare il pane al suo interno.
  14. Infornare per un’ora, dopo 10 minuti abbassare il forno a 220°C e proseguire al cottura.
  15. Sfornare, togliere dalla pentola e lasciar raffreddare su una gratella.
  16. Si conserva in busta di carta per 3-4 giorni.

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