Stringozzi con pesce

Gli stringozzi con pesce sono un primo piatto gustoso e saporito. Gli stringozzi sono chiamati anche strangozzi, strengozzi, strozzapreti preparati solo con acqua e farina, che può essere sia di tipo 0 che la semola di grano duro. Tipici del centro Italia, ogni luogo ha la sua ricetta e la sua forma, mentre quella che vi propongo oggi è la ricetta di mia nonna.



Stringozzi con pesce


INGREDIENTI: Stringozzi con pesce per 4 persone

Per la pasta

  • 500 g di semola di grano duro
  • acqua tiepida q.b

Per il condimento

  • 10 scampi
  • 500 g di moscardini
  • 15 pomodori Piccadilly
  • sale
  • peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo fresco
  • 100 ml di vino bianco

PROCEDIMENTO

  1. Su una spianatoia mettere la farina a fontana e versare gradualmente l’acqua tiepida.
  2. Iniziare ad impastare fino a formare un panetto.
  3. Lavorare per 10 minuti per ottenere un impasto liscio e asciutto.
  4. Coprire con pellicola e far riposare per 30 minuti.
  5. Tagliare dei pezzi di pasta e formare dei rotolini.
  6. Allungare fino ad ottenere dei grossi spaghetti.
  7. Tagliare a metà se troppo lunghi.
  8. Sistemare gli stringozzi su un vassoio leggermente infarinato con semola di grano duro.
  9. Pulire i moscardini e sciacquarli sotto l’acqua corrente. 
  10. Sciacquare anche gli scampi e tenere da parte.
  11. Tritare l’aglio e il peperoncino fresco.
  12. In una padella aggiungere l’olio e il soffritto.
  13. Scaldare per qualche minuto e unire i moscardini.
  14. Far rosolare e dopo qualche minuto bagnare con il vino bianco.
  15. Lasciar evaporare l’alcool e poi chiudere con un coperchio.
  16. Cuocere per 20 minuti circa con il loro liquido.
  17. Aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà e proseguire la cottura per altri 50 minuti.
  18. Dopo 40 minuti aggiungere gli scampi e aggiustare di sale.
  19. Cuocere la pasta in abbondante in acqua salata.
  20. Scolare la pasta direttamente nel sugo.
  21. Aggiungere un mestolo d’acqua di cottura e saltare.
  22. Unire il prezzemolo tritato e servire.

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