Country bread di Jeffery Hamelman, un pane leggero e croccante, caratterizzato da una piccolissima percentuale di lievito, ma una abbondante quantità di pre-fermento. Si possono fare sia pagnotte ovali che rotonde, ma anche piccoli pani croccanti. Provate anche il Pain rustique oppure il pane con lievito naturale sempre di Jeffrey Hamelman.
INGREDIENTI: Country bread per 2 da 800 g circa
Per il pre-fermento
- 500 g di farina 0
- 300 g di acqua
- 2,5 g di lievito di birra fresco
- 9 g di sale
Per l’impasto finale
- 500 g di farina 0
- 380 g di acqua
- 9 g di sale
- 3,5 g di lievito di birra fresco
- pre-fermento
PROCEDIMENTO
- La sera prima preparare il pre-fermento impasto tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Coprire con pellicola e lasciare a t.a. per 12-16 h.
- La mattina successiva nella ciotola dell’impastatrice versare tutti gli ingredienti dell’impasto finale.
- Avviare la macchina e lavorare per 3 minuti.
- Aggiungere il pre-fermento in pezzetti un po’ alla volta.
- Far lavorare per 3 minuti, l’impasto risulterà morbido.
- Coprire con pellicola e far lievitare per 2 h 1/2.
- Dopo 50 minuti dare una serie di pieghe. (qui il video).
- Proseguire la lievitazione e dopo altri 50 minuti fare di nuovo le pieghe di rinforzo.
- Spolverizzare una spianatoia e rovesciare l’impasto.
- Dividere in 2 porzioni.
- Spolverizzare la superficie con un po’ di farina.
- Coprire con un telo e far riposare 10 minuti.
- Formare le pagnotte e lasciarle lievitare direttamente sulla spianatoia oppure in un cestino per pane con un telo.
- Lievitazione per 1h – 1h 1/2.
- Preriscaldare il forno a 230°C con vapore iniziale.
- Capovolgere le pagnotte su una pala infarinata oppure su una teglia.
- Fare dei tagli con una lametta.
- Infornare su pietra refrattaria oppure su una teglia.
- Far cuocere per 35-40 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarlo