Country bread di Jeffrey Hamelman

Country bread di Jeffery Hamelman, un pane leggero e croccante, caratterizzato da una piccolissima percentuale di lievito, ma una abbondante quantità di pre-fermento. Si possono fare sia pagnotte ovali che rotonde, ma anche piccoli pani croccanti. Provate anche il Pain rustique oppure il pane con lievito naturale sempre di Jeffrey Hamelman.


Country bread


INGREDIENTI: Country bread per 2 da 800 g circa

Per il pre-fermento

  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua
  • 2,5 g di lievito di birra fresco
  • 9 g di sale

Per l’impasto finale

  • 500 g di farina 0
  • 380 g di acqua
  • 9 g di sale
  • 3,5 g di lievito di birra fresco
  • pre-fermento

PROCEDIMENTO

  1. La sera prima preparare il pre-fermento impasto tutti gli ingredienti in una ciotola.
  2. Coprire con pellicola e lasciare a t.a. per 12-16 h.
  3. La mattina successiva nella ciotola dell’impastatrice versare tutti gli ingredienti dell’impasto finale.
  4. Avviare la macchina e lavorare per 3 minuti.
  5. Aggiungere il pre-fermento in pezzetti un po’ alla volta.
  6. Far lavorare per 3 minuti, l’impasto risulterà morbido.
  7. Coprire con pellicola e far lievitare per 2 h 1/2.
  8. Dopo 50 minuti dare una serie di pieghe. (qui il video).
  9. Proseguire la lievitazione e dopo altri 50 minuti fare di nuovo le pieghe di rinforzo.
  10. Spolverizzare una spianatoia e rovesciare l’impasto.
  11. Dividere in 2 porzioni.
  12. Spolverizzare la superficie con un po’ di farina.
  13. Coprire con un telo e far riposare 10 minuti.
  14. Formare le pagnotte e lasciarle lievitare direttamente sulla spianatoia oppure in un cestino per pane con un telo.
  15. Lievitazione per 1h  – 1h 1/2.
  16. Preriscaldare il forno a  230°C con vapore iniziale.
  17. Capovolgere le pagnotte su una pala infarinata oppure su una teglia.
  18. Fare dei tagli con una lametta.
  19. Infornare su pietra refrattaria oppure su una teglia.
  20. Far cuocere per 35-40 minuti circa.
  21. Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarlo

Country bread

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