La crostata con ricotta di mandorle è un dolce naturalmente senza lattosio e senza glutine. Preparata con la pasta frolla di riso all’olio di oliva ed un ripieno a base di ricotta di mandorle. Un dolce leggero da servire a fine pasto oppure per la merenda. Se volete renderla più golosa si possono aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno oppure dell’uvetta ammorbidita nel rum.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva
In una ciotola sbattere l’uovo, il tuorlo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo xantano. Aggiungere gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare a temperatura ambiente mentre si prepara il ripieno.
Per il ripieno
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi.
Appena il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungere la ricotta di mandorle e amalgamare bene con la frusta.
Per la composizione
Stendere la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 4 mm, trasferire in una teglia per crostata da 22 cm.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il ripieno.
Con gli avanzi di pasta frolla preparare delle strisce e decorare la superficie della crostata.
Cuocere a 170°C per 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
Spolverizzare con zucchero a velo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Consigli
Si consiglia di preparare la ricotta di mandorle un giorno prima per averla più asciutta.
Si può arricchire il ripieno con frutta candita, uvetta o gocce di cioccolato fondente.
Si può aromatizzare il ripieno con cannella al posto della vaniglia.
Ricette di dolci alle mandorle
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