Crostata con ricotta di mandorle

La crostata con ricotta di mandorle è un dolce naturalmente senza lattosio e senza glutine. Preparata con la pasta frolla di riso all’olio di oliva ed un ripieno a base di ricotta di mandorle. Un dolce leggero da servire a fine pasto oppure per la merenda. Se volete renderla più golosa si possono aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno oppure dell’uvetta ammorbidita nel rum.

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 crostata con ricotta di mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva

70 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 g gomma di xantano (senza glutine)
50 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

1 ricotta (mandorle)
2 uova
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 limone (scorza grattugiata)

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta
1 Teglia

Passaggi

Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva

In una ciotola sbattere l’uovo, il tuorlo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo xantano. Aggiungere gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.

Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare a temperatura ambiente mentre si prepara il ripieno.

Per il ripieno

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi.

Appena il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungere la ricotta di mandorle e amalgamare bene con la frusta.

Per la composizione

Stendere la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 4 mm, trasferire in una teglia per crostata da 22 cm.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il ripieno.

Con gli avanzi di pasta frolla preparare delle strisce e decorare la superficie della crostata.

Cuocere a 170°C per 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli

Si consiglia di preparare la ricotta di mandorle un giorno prima per averla più asciutta.

Si può arricchire il ripieno con frutta candita, uvetta o gocce di cioccolato fondente.

Si può aromatizzare il ripieno con cannella al posto della vaniglia.

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