Crostata con ricotta di mandorle

La crostata con ricotta di mandorle è un dolce naturalmente senza lattosio e senza glutine. Preparata con la pasta frolla di riso all’olio di oliva ed un ripieno a base di ricotta di mandorle. Un dolce leggero da servire a fine pasto oppure per la merenda. Se volete renderla più golosa si possono aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno oppure dell’uvetta ammorbidita nel rum.

Scopri le altre ricette di crostate senza glutine e lattosio:

 crostata con ricotta di mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva

70 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 g gomma di xantano (senza glutine)
50 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

1 ricotta (mandorle)
2 uova
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 limone (scorza grattugiata)

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta
1 Teglia

Passaggi

Per la pasta frolla di riso all’olio di oliva

In una ciotola sbattere l’uovo, il tuorlo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo xantano. Aggiungere gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.

Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare a temperatura ambiente mentre si prepara il ripieno.

Per il ripieno

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi.

Appena il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungere la ricotta di mandorle e amalgamare bene con la frusta.

Per la composizione

Stendere la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 4 mm, trasferire in una teglia per crostata da 22 cm.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il ripieno.

Con gli avanzi di pasta frolla preparare delle strisce e decorare la superficie della crostata.

Cuocere a 170°C per 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Spolverizzare con zucchero a velo.

crostata con ricotta di mandorle

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Consigli

Si consiglia di preparare la ricotta di mandorle un giorno prima per averla più asciutta.

Si può arricchire il ripieno con frutta candita, uvetta o gocce di cioccolato fondente.

Si può aromatizzare il ripieno con cannella al posto della vaniglia.

Ricette di dolci alle mandorle

Biscotti alle mandorle

Torta alla panna e mandorle

Torta di carote e mandorle

crostata con ricotta di mandorle

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *