Crostata all’arancia

La crostata all’arancia è un dolce senza glutine e senza lattosio da servire a fine pasto. Un guscio di pasta frolla racchiude uno strato di marmellata di arance fatta in casa ricoperta da una morbida crema al mascarpone vegetale.

crostata all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

2 tuorli
55 g zucchero a velo senza glutine
100 g olio di cocco (o 125 g di burro delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% )
185 g farina di riso senza glutine
30 g farina di mandorle (senza glutine)
1 baccello di vaniglia
1/2 limone (scorza grattugiata)

Per il ripieno

250 mascarpone (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
250 ml panna fresca da montare (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
4 g gelatina in fogli (senza glutine)
2 cucchiai zucchero a velo senza glutine
1 arancia (scorza grattugiata)

Strumenti

1 Teglia
3 Ciotole
1 Frusta
1 Frusta elettrica

Passaggi

Per la pasta frolla, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e gli aromi. Unire l’olio di cocco e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le farine gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare. Far riposare in frigo per 30 minuti prima dell’utilizzo. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm. Farcire con la marmellata di arance e cuocere in forno preriscaldato a 170°c per 25 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo mettere in a bagno la gelatina in acqua fredda. Versare in una ciotola il mascarpone, aggiungere lo zucchero a velo e 2 cucchiai di liquore all’arancia. Mescolare bene e tenere da parte. In un pentolino aggiungere 2 cucchiai di acqua e scaldare. Appena bolle aggiungere la gelatina e farla sciogliere. Toglierla da fuoco e versarla nella crema al mascarpone. Mescolare subito con una frusta. Aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto nel guscio di pasta frolla. Livellare bene e far rassodare in frigo per almeno 6 ore. Decorare a piacere.

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