La ricotta di mandorle è un ottima alternativa per chi non può o non vuole consumare latticini. Morbida e cremosa si può utilizzare allo stesso modo della classica ricotta, spalmata sul pane, come ripieno di crespelle o ravioli, per una crostata o torta salata. La ricotta di mandorle è molto semplice da preparare e bastano pochissimi ingredienti, mandorle, acqua e succo di limone. Si può realizzare sia con le mandorle pelate che con quelle non pelate che a mio avviso sono molto più saporite, basterà solo avere un po’ di pazienza per eliminare la pellicina dopo l’ammollo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere in ammollo le mandorle con 500 ml di acqua fredda in un contenitore per 12 ore. Lasciare a temperatura ambiente.
Scolare le mandorle, sciacquarle sotto l’acqua corrente e se si sono scelte le mandorle non pelate, eliminare la pellicina.
Nel bicchiere del frullatore mettere le mandorle e versare 500 ml di acqua. Frullare bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Aggiungere i restanti 500 ml di acqua e amalgamare ancora con il mixer.
Versare il latte di mandorla in una pentola. Mettere sul fuoco e a fiamma dolce portare a 85°C. Togliere dal fuoco quando si inizieranno a formare le prime bollicine, se non si dispone di un termometro.
Aggiungere il succo di limone e mescolare con una frusta per un minuto. Chiudere con un coperchio e lasciar riposare 45 minuti.
Trasferire il composto in un colino rivestito con una garza filtrante o un sacchetto per latte vegetale, sopra ad una ciotola per raccogliere il siero che colerà.
Lasciar riposare per 4 ore.
Trasferire la ricotta in una fuscella oppure in un contenitore ermetico.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Consigli
Se si gradisce una ricotta più morbida lasciar riposare per 3 ore.
Si conserva in frigorifero per una settimana.
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