Crema pasticcera al caffè

La crema pasticcera al caffè è una crema pasticcera aromatizzata al caffè, ideale per la farcitura di torte, bignè ma anche per essere gustata come dolce al cucchiaio. E’ preparata con il caffè espresso per avere un gusto più intenso. Tra le parentesi la versione senza lattosio.

INGREDIENTI: CREMA PASTICCERA AL CAFFè

  • 250 g di latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 100 ml di caffè espresso
  • 40 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais (senza glutine)
  • 1 baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. Aprire la vaniglia e prelevare i semini.
  2. Mettere a bollire il latte con il caffè e il baccello della vaniglia.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero e i semini della vaniglia.
  4. Infine unire l’amido di mais e amalgamare bene.
  5. Raggiunto il bollore, unire il latte alla montata di uova.
  6. Eliminare il baccello di vaniglia.
  7. Mescolare con una frusta e versare il tutto nel tegame.
  8. Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
  9. Togliere dal fuoco e versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosta.
  10. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer.
  11. Si conserva in frigo per 3 giorni chiusa in un contenitore.

RICETTE DI DOLCI AL CAFFè:

Torta al caffè e crema pasticcera

Creme brulée al caffè

Torta al caffè

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

crema pasticcera al caffè

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