INGREDIENTI: Pane di campagna con lievito madre liquido
- 1.200 g di farina W 260 P/L 0,55
- 100 g di farina Tritordeum
- 325 g di lievito madre liquido
- 7.5 g di di lievito di birra
- 725 g di acqua
- 27,5 g di sale
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola della planetaria inserire le farine, il lievito madre liquido e 80% di acqua.
- A metà impasto unire l’acqua restante e il sale
- Lavorare l’impasto fino a incordatura.
- Rovesciare l’impasto su un piano infarinato e lasciarlo puntare per 30 minuti.
- Fare le pezzature e lasciare riposare ancora per 20 minuti.
- Procedere con la formatura, io ho fatto 3 ciambelle.
- Adagiare i pani sulle teglie infarinate e lasciarli lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, a 27°C.
- In casa si può utilizzare il forno come cella di lievitazione, se si ha la funzione lievitazione oppure scaldando il forno a bassa temperatura e monitorando poi la temperatura con un termometro.
- A lievitazione avvenuta, capovolgere i pani, infarinarli e poi praticare i tagli sotto pelle con una lametta.
- Preriscaldare il forno a 220°C con vapore e cuocere il pane fino a doratura.
- Per la cottura a vapore casalinga, utilizzare un contenitore con acqua calda sul fondo del forno, avendo cura di aprire una fessura del forno durante gli ultimi minuti di cottura del pane.
- La cottura dipende dalle pezzatura per 300 g circa 15 minuti.