I biscotti alle nocciole sono morbidi all’interno e dal gusto intenso. Ottimi in tutte le occasioni, dalla colazione all’ora del tè, hanno un profumo davvero irresistibile, potrete sentirlo già in cottura. La ricetta che vi propongo oggi è della mia nonna che era solita preparare questi biscotti insieme ad altri tipici della mia zona come i tozzetti alle nocciole, le morette e le tisichelle (ciambelline all’anice). Questi biscotti possono essere realizzati anche senza lattosio usando burro delattosato oppure margarina.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tirare fuori dal frigorifero il burro almeno 1h prima oppure ammorbidirlo per 30 secondi in microonde.
Frullare le nocciole con metà dello zucchero, in questo modo non fuoriesce l’olio e la farina resta ben asciutta.
In una ciotola mettere il burro morbido con il restante zucchero e mescolare bene con una frusta fino a rendere il composto liscio e spumoso.
Aggiungere l’uovo e amalgamare bene.
Versare la farina di nocciole, la farina 0 e il lievito.
Impastare a mano e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frgirofiero per 30 minuti.
Riprendere il panetto e prelevare dei pezzetti di impasto. Formare delle palline della grandezza di una noce.
Disporle in una teglia rivestita con carta forno.
Sistemare su ogni pallina una nocciola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Consigli
Si possono aromatizzare con cannella, vaniglia, scorza di arancia.
Si conservano in scatola chiusa fino a 15 giorni.
Ricette alle nocciole
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Dosi variate per porzioni