Un dolce morbido e rustico la torta al mandarino e nocciole, è buona sia a colazione che a merenda. Con pochi ingredienti otteniamo un dolce che piacerà a tutta la famiglia, senza burro e senza latte ma solo con olio di girasole e succo di mandarino. Mi raccomando utilizziamo mandarini e nocciole biologiche.
INGREDIENTI: Torta al mandarino e nocciole
- 300 g di farina 00 (farina di riso senza glutine)
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 130 g di olio di sei di girasole
- 150 ml di succo di mandarino
- 10 g di lievito per dolci (senza glutine)
- 50 g di nocciole tritate
- vaniglia
- la scorza di 1 mandarino grattugiata
- zucchero a velo( senza glutine)
PROCEDIMENTO
- Lavare bene i mandarini e con un spremi agrumi prelevare il succo e tenere da parte.
- Setacciare la farina con il lievito.
- Sbucciare un mandarino e staccare gli spicchi eliminando le pellicine bianche.
- Montare le uova con lo zucchero e gli aromi.
- Quando la crema è chiara e gonfia unire a filo l’olio continuando a montare.
- A mano aggiungere la farina setacciata mescolando con una spatola.
- Alternare con il succo di mandarino.
- Versare in uno stampo oliato e infarinato.
- Decorare con gli spicchi di mandarino e le nocciole tritate.
- A chi piace metà delle nocciole può inserirle nell’impasto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa.
- Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.
- Decorare con uno spolvero di zucchero a velo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Per la realizzazione della Torta al mandarino e nocciole ho utilizzato lo stampo a cerniera Guardini da 24 cm
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Ricette di dolci da colazione
Torta di banane con farina di riso
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