Risotto gratinato al forno ai quattro formaggi.
Di risotti gratinati ne ho fatto davvero tantissimi, sono la nostra passione e molte delle mie ricette le trovate sul blog, ma sono certa che quello ai 4 formaggi le supera tutte, e pensare che le altre sono davvero squisite!!
Qualche giorno fa avevo un mix di formaggi da finire ed ho pensato che un risotto sarebbe stata la soluzione, ma dato che volevo realizzare qualcosa di super goloso, ho pensato di finire il tutto con una gratinatura al forno.
Il risultato? Questo primo piatto eccezionale dal cuore filante, cremoso e goloso e con una crosticina dorata e croccante buona da impazzire, perfetto per ogni occasione!
Pronti? Andiamo in cucina allora, e prepariamolo insieme!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Risotto gratinato al forno ai quattro formaggi: preparazione…
- 400 griso Carnaroli (o per risotti)
- 100 gTaleggio (o fontina)
- 100 gprovola affumicata (o altro formaggio come l’emmental se preferite)
- 100 ggorgonzola (piccante o dolce)
- 100 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 1cipolla (grande)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.brodo vegetale (o acqua salata bollente)
Strumenti
- Pentola
- Pirofila
- Forno
Preparazione
Pelate e tagliate una cipolla grande, raccoglietela in una pentola e unite un buon giro d’olio.
Rosolatela per bene e unite il riso.
Tostatelo, quindi procedete come per un normale risotto, aggiungendo gradatamente acqua salata bollente o brodo bollente.
Intanto tagliate il mix di formaggi che avete scelto, potete utilizzare ciò che amate, io ho scelto quelli indicati nella ricetta.
Spostate il riso dal fuoco quando il chicco è ancora molto al dente, ma non crudo. Unite un mestolo di brodo, mescolate, aggiungete il mix di formaggi e lasciate sciogliere un po’ il tutto.
Versate il riso in una pirofila, cospargete con formaggio grana o parmigiano e passate in forno 15-20 minuti per far gratinare.
Sfornate e portate in tavola ancora caldo e filante, se lo servirete subito, non scuocerà, ma è ottimo anche dopo un po’ di riposo.
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