Risotto cremoso zucca e funghi

Risotto cremoso zucca e funghi…
Durante le stagioni più fredde il risotto è un primo piatto che non può mancare sulla tavola di casa mia, adoro cucinarlo in mille modi e la sua cremosità lo rende un comfort food e una coccola che riscalda la pancia e il cuore, soprattutto se gustato in compagnia di amici e familiari.
Oggi voglio condividere con voi la ricetta del mio risotto con zucca e funghi, una variante autunnale profumata e ricca di gusto che piace sempre a tutti.
Siete pronti? Andiamo in cucina e prepariamolo insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 1cipolla (media )
  • 400 gzucca gialla (già pelata)
  • 500 gfunghi (freschi o 600 di surgelati)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 80 gparmigiano (o grana grattugiati)
  • 40 gburro
  • q.b.prezzemolo
  • 2 bicchierilatte

Risotto cremoso zucca e funghi: preparazione…

  1. Risotto cremoso zucca e funghi

    Pelate la cipolla, sciacquatela e dividetela a metà.

    Prendete una padella capiente o la pentola dove prevedete di cucinare il risotto, tagliate a pezzetti la prima metà della cipolla e rosolatela in buon giro d’olio d’oliva. Unite la zucca a tocchetti, salate e lasciate andare a fiamma media, mescolando spesso.

    In una altra pentola unite la cipolla, il prezzemolo e l’olio e lasciate rosolare, quindi aggiungete i funghi, io ho usato degli champignon freschi ai quali ho aggiunto una manciata di misto funghi con porcini surgelato, il trucco giusto per dare un ottimo profumo.

    Salate leggermente e lasciate cuocere fino a che tutta l’acqua di vegetazione non sarà evaporata.

  2. Risotto cremoso zucca e funghi

    Unite i funghi alla zucca già cotta e mettete metà di questo mix da parte.

    Aggiungete alla metà che rimasta nella pentola il riso e lasciate tostare qualche minuto, mescolando di continuo.

    Versate uno per volta i bicchieri di latte caldo ( il mio segreto per dare maggiore cremosità al risotto)e lasciate che venga assorbito, prima di iniziare ad unire poco per volta il brodo vegetale bollente.

  3. Risotto cremoso zucca e funghi

    Procedete come un normale risotto, a metà cottura unite il mix di zucca e funghi messo da parte e continuate, non aggiungendo più liquidi, quando avrete ottenuto la cottura che desiderate.

    Spegnete e fuori fuoco unite burro e parmigiano, mescolate e portate subito in tavola.

    Servite caldo e fumante, mentre è ancora cremoso e vellutato.

  4. Risotto cremoso zucca e funghi

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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