Risotto cremoso zucca e funghi…
Durante le stagioni più fredde il risotto è un primo piatto che non può mancare sulla tavola di casa mia, adoro cucinarlo in mille modi e la sua cremosità lo rende un comfort food e una coccola che riscalda la pancia e il cuore, soprattutto se gustato in compagnia di amici e familiari.
Oggi voglio condividere con voi la ricetta del mio risotto con zucca e funghi, una variante autunnale profumata e ricca di gusto che piace sempre a tutti.
Siete pronti? Andiamo in cucina e prepariamolo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli
- 1cipolla (media )
- 400 gzucca gialla (già pelata)
- 500 gfunghi (freschi o 600 di surgelati)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1.5 lbrodo vegetale
- 80 gparmigiano (o grana grattugiati)
- 40 gburro
- q.b.prezzemolo
- 2 bicchierilatte
Risotto cremoso zucca e funghi: preparazione…
Pelate la cipolla, sciacquatela e dividetela a metà.
Prendete una padella capiente o la pentola dove prevedete di cucinare il risotto, tagliate a pezzetti la prima metà della cipolla e rosolatela in buon giro d’olio d’oliva. Unite la zucca a tocchetti, salate e lasciate andare a fiamma media, mescolando spesso.
In una altra pentola unite la cipolla, il prezzemolo e l’olio e lasciate rosolare, quindi aggiungete i funghi, io ho usato degli champignon freschi ai quali ho aggiunto una manciata di misto funghi con porcini surgelato, il trucco giusto per dare un ottimo profumo.
Salate leggermente e lasciate cuocere fino a che tutta l’acqua di vegetazione non sarà evaporata.
Unite i funghi alla zucca già cotta e mettete metà di questo mix da parte.
Aggiungete alla metà che rimasta nella pentola il riso e lasciate tostare qualche minuto, mescolando di continuo.
Versate uno per volta i bicchieri di latte caldo ( il mio segreto per dare maggiore cremosità al risotto)e lasciate che venga assorbito, prima di iniziare ad unire poco per volta il brodo vegetale bollente.
Procedete come un normale risotto, a metà cottura unite il mix di zucca e funghi messo da parte e continuate, non aggiungendo più liquidi, quando avrete ottenuto la cottura che desiderate.
Spegnete e fuori fuoco unite burro e parmigiano, mescolate e portate subito in tavola.
Servite caldo e fumante, mentre è ancora cremoso e vellutato.
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