Dado vegetale granulare fatto in casa

Dado vegetale granulare fatto in casa.

A volte è vero che un buon dado sia indispensabile in cucina, purtroppo però il dado che si trova comunemente in commercio contiene un possibile nemico per la nostra salute, il glutammato! Sebbene questo aminoacido naturale sia presente per natura in molti alimenti, è anche vero che quello che troviamo in molti preparati alimentari, di naturale abbia ben poco, trattandosi infatti di additivo ricavato per sintesi chimica. Le opinioni in materia di possibili danni causati dal glutammato, sono molto divergenti, sarebbe quindi opportuno, in attesa di risposte più esaustive, evitare di assumerlo in grandi quantità.

Vi presento la ricetta per preparare un buon insaporitore, che ci permetta di gustare piatti speciali, senza scrupoli, soprattutto nei confronti della salute dei nostri cari!

 

Le dosi delle verdure sono indicative, potrete usare infatti molti più ortaggi  di quelli che vi suggerirò, dipende tutto dai vostri gusti.

Dado vegetale granulare fatto in casa
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g Zucca gialla
  • 100 g Spinaci
  • 1 Spicchio di aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Finocchi
  • 1 Patata piccola

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate se necessari le verdure. Mettetele a bollire in acqua uguale al doppio del peso per venti minuti circa.

  2. Scolatele per bene, l’acqua di cottura non andrà buttata, sarà un ottimo brodino vegetale.

  3. Pesate le verdure e frullatele insieme al sale, che dovrà essere 1/3 del peso delle verdure stesse, lessate.

  4. Versate la crema ottenuta in un piatto capiente che possa entrare nel microonde, preferibilmente un piatto piano.

  5. Inserite il piatto nel microonde e fate asciugare alla media potenza per il tempo che occorrerà. Io ho impiegato due ore. Inizialmente vedrete formarsi una patina in superficie, sarà il sale che comincia ad asciugarsi, date sempre un occhio e mescolate spesso.

  6. Man mano che asciugherà la crema cambierà consistenza e colore. Voi continuate a mescolare di tanto in tanto, cercando di portare verso l’esterno le parti più umide.

  7. Il dado sarà pronto, quanto sarà asciutto ed avrà questa consistenza sabbiosa.

  8. Potrete a questo punto, inserire nel mixer e frullare.

  9. Dado vegetale granulare fatto in casa

    Questo sarà il vostro insaporitore naturale, da utilizzare allo stesso modo del sale o del dado.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Note

Le verdure sono indicative, in base alla stagione utilizzate ciò che avete in proporzioni variabili.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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