Risotto integrale con zucca e funghi alla curcuma.
Conoscete il riso integrale? Se la risposta fosse negativa, vi consiglio assolutamente di provarlo, ha un aroma intenso e un sapore davvero deciso,il riso raffinato non può reggerne il confronto. La ricetta di oggi prevede di abbinare al riso integrale, già ottimo di suo, due ingredienti che caratterizzano l’autunno, zucca e funghi, la curcuma invece donerà al piatto originalità e vivacità! La mantecatura senza burro ma con formaggio spalmabile manterrà la leggerezza della ricetta, ma non toglierà nulla al nostro palato, donando al piatto gusto e delicatezza.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Riso integrale (o riso per risotti normale)
-
250 g funghi misti
-
50 g Formaggio fresco spalmabile
-
1 cipolla media
-
500 g Zucca gialla
-
150 g Parmigiano reggiano (o grana)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
l Brodo vegetale (preferibilmente fatto in casa)
-
q.b. Prezzemolo
Brodo vegetale
-
1 carota
-
1 Cipolla
-
100 g Zucca
-
50 g Spinaci
-
1 Patata piccola
-
q.b. Sedano
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Prepariamo un brodo vegetale mettendo a bollire per circa 30 minuti i nostri ortaggi, possiamo anche salare il nostro brodo, ma ricordiamoci di non salare anche il riso per evitare pasticci. In ogni caso affidiamoci al nostro palato!
-
Togliamo le verdure dal brodo (mettiamole da parte, magari per fare un dado granulare genuino), ma teniamolo in caldo.
-
Adesso passiamo al risotto.
Rosoliamo ben bene la cipolla, poi aggiungiamo i funghi e aspettiamo che evapori l’acqua di vegetazione.
-
Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungiamo la zucca a tocchetti e due mestoli di brodo, lasciamo nuovamente evaporare e continuiamo un po’ la rosolatura della zucca nel fondo di cottura
-
Aggiungiamo il riso e tostiamo un po’.
Pian piano, aggiungiamo al nostro riso il brodo bollente, aspettando tra un mestolo e l’altro che venga assorbito il precedente, mescoliamo spesso.
-
Quando riteniamo che manchino dieci minuti alla cottura del riso, aggiungiamo mezzo cucchiaino di curcuma e mescoliamo.
-
Poco prima di spegnere il gas, aggiungiamo al riso il formaggio spalmabile e iniziamo la mantecatura, che finiremo a fuoco spento con una manciata abbondante di grana o parmigiano.
-
Impiatiamo e portiamo in tavola ancora caldo…
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Realizzate le ricette del blog e inviatemi le vostro foto, sarò orgogliosa di condividerle sulle mie pagine social!
Inoltre se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.
Seguitemi anche:
su pinterest ,
su instagram
e su twitter, e troverete anche li le mie ricette!
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Risotto agli asparagi ricetta facile;
–Risotto ai funghi ricetta semplice;