Risotto cremoso con pancetta e zucchine

Risotto con zucchine e pancetta, cremosissimo. Il risotto con le zucchine e la pancetta è un primo piatto saporito e cremoso perfetto per un pranzo in famiglia o con amici, un piatto semplice, economico, ma tanto gustoso, ideale in mille occasione dalle più informali a quelle più ricercate.
Questo risotto delicato, che ho preferito realizzare con l’olio d’oliva e non con il burro, è anche una ricetta ideale se avete zucchine da consumare o se semplicemente volete far mangiare le zucchine anche ai vostri figli ed è perfetta alla fine dell’estate, quando sta per arrivare l’autunno e non fa più molto caldo. Se amate i risotti allora, non perdetevi questa ricetta, ma date anche un’occhiata a questo speciale dedicato Risotti estivi , dove troverete moltissime isparazioni culinarie. Prima di andare in cucina poi, vi ricordo che volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Risotto ai funghi e cavolo viola;
Risotto integrale con zucca e funghi;
Risotto ai funghi ricetta semplice;
Risotto alla zucca e ricotta;
Risotto cime di rapa e salsiccia;
Risotto al parmigiano e limone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il risotto con zucchine e pancetta

  • 450 griso Roma (o per risotti)
  • 200 gpancetta dolce (a cubetti)
  • 1cipolla (media)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1.5 lbrodo vegetale (o acqua)
  • q.b.sale
  • 70 gformaggio fresco spalmabile
  • 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano grattugiato)
  • q.b.prezzemolo tritato

  • Pentola
  • Fornello

come si fa il risotto con zucchine e pancetta.

  1. Pelate la cipolla, affettatela e rosolatela in un buon giro d’olio d’oliva, aggiungete la pancetta e rosolatela, quindi unite le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli, lasciate appassire e unite il riso.

    Tostatelo leggermente mescolando spesso, poi unite metà dell’acqua o del brodo bollente.

  2. Aggiustate di sale se serve e lasciate che i liquidi vengano assorbiti, prima di aggiungerne altro.

    Portate il riso a cottura, spegnete e aggiungete i formaggi, quindi mescolate fino ad amalgamare tutto e impiattate con una spolverata di prezzemolo tritato.

    Il formaggio spalmabile è un ingrediente che vi permetterà di ottenere una cremosità unica.

    Servite caldo.

  3. Se vi dovesse avanzare risotto, conservatelo in frigo per 24h al massimo e preparate queste ricette:

    Sfoglia ripiena con risotto avanzato provola e speck;

    Tortino di riso con risotto avanzato.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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