Risotto con zucchine e pancetta, cremosissimo. Il risotto con le zucchine e la pancetta è un primo piatto saporito e cremoso perfetto per un pranzo in famiglia o con amici, un piatto semplice, economico, ma tanto gustoso, ideale in mille occasione dalle più informali a quelle più ricercate.
Questo risotto delicato, che ho preferito realizzare con l’olio d’oliva e non con il burro, è anche una ricetta ideale se avete zucchine da consumare o se semplicemente volete far mangiare le zucchine anche ai vostri figli ed è perfetta alla fine dell’estate, quando sta per arrivare l’autunno e non fa più molto caldo. Se amate i risotti allora, non perdetevi questa ricetta, ma date anche un’occhiata a questo speciale dedicato Risotti estivi , dove troverete moltissime isparazioni culinarie. Prima di andare in cucina poi, vi ricordo che volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
–Risotto ai funghi e cavolo viola;
–Risotto integrale con zucca e funghi;
–Risotto ai funghi ricetta semplice;
–Risotto alla zucca e ricotta;
–Risotto cime di rapa e salsiccia;
–Risotto al parmigiano e limone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il risotto con zucchine e pancetta
- 450 griso Roma (o per risotti)
- 200 gpancetta dolce (a cubetti)
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1.5 lbrodo vegetale (o acqua)
- q.b.sale
- 70 gformaggio fresco spalmabile
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano grattugiato)
- q.b.prezzemolo tritato
- Pentola
- Fornello
come si fa il risotto con zucchine e pancetta.
Pelate la cipolla, affettatela e rosolatela in un buon giro d’olio d’oliva, aggiungete la pancetta e rosolatela, quindi unite le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli, lasciate appassire e unite il riso.
Tostatelo leggermente mescolando spesso, poi unite metà dell’acqua o del brodo bollente.
Aggiustate di sale se serve e lasciate che i liquidi vengano assorbiti, prima di aggiungerne altro.
Portate il riso a cottura, spegnete e aggiungete i formaggi, quindi mescolate fino ad amalgamare tutto e impiattate con una spolverata di prezzemolo tritato.
Il formaggio spalmabile è un ingrediente che vi permetterà di ottenere una cremosità unica.
Servite caldo.
Se vi dovesse avanzare risotto, conservatelo in frigo per 24h al massimo e preparate queste ricette: