Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante…
Adoro il riso, lo avrete sicuramente già capito, vero?
Non so’ più nemmeno dire quanti tipi di riso gratinato al forno abbia preparato, ormai ne ho perso il conto, ma a casa mia è sempre un successo e quindi lo preparo spesso cambiandone l’ingrediente principale in base alla stagione!
Oggi voglio raccontarvi come ho cucinato un cremosissimo e gratinato risotto ai funghi e zafferano, ottimo per la domenica o i giorni di festa: un piatto profumato, cremoso e ricco di gusto!
Curiosi? Corriamo in cucina ad accendere il forno!

Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso (per risotti)
  • 1cipolla (media)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 600 gfunghi (io un misto funghi surgelato)
  • 1.6 lbrodo vegetale (o acqua leggermente salata)
  • 1 bustinazafferano
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • 250 gmozzarella
  • q.b.prezzemolo

Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

  1. Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

    Affettate una cipolla di medie dimensioni e rosolatela in abbondante olio d’oliva.

    Aggiungete i funghi, potrete utilizzare quelli che preferiti, siano essi freschi o surgelati, io ne ho utilizzato un misto con porcini molto ricco di gusto e profumi.

    Salate e appena tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata, unite il riso e lasciatelo tostare qualche minuto, mescolando spesso.

  2. Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

    Aggiungete poco per volta l’acqua o il brodo e lasciate che venga assorbito, prima di aggiungerne ancora.

    Quando il riso sarà quasi cotto, ma ancora al dente, aggiungete ancora un po’ di brodo in modo da renderlo più liquido e spegnete.

    Unite il prezzemolo tritato, lo zafferano, 1/3 del formaggio grattugiato e mescolate.

  3. Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

    Unite ancora 1/3 della mozzarella tagliata a fette e mescolate per amalgamarla bene.

    Prendete una pirofila capiente adatta a 6 persone , versatevi metà del riso, distribuitevi sopra ancora 1/3 di mozzarella a fette, cospargete con un po’ formaggio grattugiato preso dal totale.

    Coprite con il riso rimasto, aggiungete l’ultima parte di formaggio grattugiato e mozzarella e passate in forno già caldo, statico o ventilato, 180°C per 15-20 minuti.

    Ottenuta la gratinatura che desiderate, sfornate, lasciate intiepidire e portate subito in tavola.

    Servite ancora caldo e filante.

  4. Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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