Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante…
Adoro il riso, lo avrete sicuramente già capito, vero?
Non so’ più nemmeno dire quanti tipi di riso gratinato al forno abbia preparato, ormai ne ho perso il conto, ma a casa mia è sempre un successo e quindi lo preparo spesso cambiandone l’ingrediente principale in base alla stagione!
Oggi voglio raccontarvi come ho cucinato un cremosissimo e gratinato risotto ai funghi e zafferano, ottimo per la domenica o i giorni di festa: un piatto profumato, cremoso e ricco di gusto!
Curiosi? Corriamo in cucina ad accendere il forno!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 griso (per risotti)
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 600 gfunghi (io un misto funghi surgelato)
- 1.6 lbrodo vegetale (o acqua leggermente salata)
- 1 bustinazafferano
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
- 250 gmozzarella
- q.b.prezzemolo
Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante
Affettate una cipolla di medie dimensioni e rosolatela in abbondante olio d’oliva.
Aggiungete i funghi, potrete utilizzare quelli che preferiti, siano essi freschi o surgelati, io ne ho utilizzato un misto con porcini molto ricco di gusto e profumi.
Salate e appena tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata, unite il riso e lasciatelo tostare qualche minuto, mescolando spesso.
Aggiungete poco per volta l’acqua o il brodo e lasciate che venga assorbito, prima di aggiungerne ancora.
Quando il riso sarà quasi cotto, ma ancora al dente, aggiungete ancora un po’ di brodo in modo da renderlo più liquido e spegnete.
Unite il prezzemolo tritato, lo zafferano, 1/3 del formaggio grattugiato e mescolate.
Unite ancora 1/3 della mozzarella tagliata a fette e mescolate per amalgamarla bene.
Prendete una pirofila capiente adatta a 6 persone , versatevi metà del riso, distribuitevi sopra ancora 1/3 di mozzarella a fette, cospargete con un po’ formaggio grattugiato preso dal totale.
Coprite con il riso rimasto, aggiungete l’ultima parte di formaggio grattugiato e mozzarella e passate in forno già caldo, statico o ventilato, 180°C per 15-20 minuti.
Ottenuta la gratinatura che desiderate, sfornate, lasciate intiepidire e portate subito in tavola.
Servite ancora caldo e filante.
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