Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio e tanto parmigiano…
Adoro il riso, è uno di miei alimenti preferito e dato che lo amano anche i miei famigliari, sia in inverno che in estate non manca mai sulla nostra tavola.
Almeno una volta a settimana questo cereale fa parte del nostro menù e inverno o quando l’aria è più fresca, un buon risotto gratinato al forno è sempre la soluzione giusta da portare in tavola, per un’idea sfiziosa ma senza stress.
Nella ricetta di oggi vi racconto come realizzare un risotto al latte cremosissimo e dorato, ricco di parmigiano, formaggio filante e prosciutto, arricchito dal delizioso profumo dello zafferano,
Pronti ad andare in cucina? Seguitemi, sono certa che lo amerete!!
Do you want to read the recipe in English? Here it is:Rice timbale with ham and cheese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 600 griso Arborio (o per risotti)
- 1.5 llatte
- q.b.sale
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
- 300 gprovola (dolce)
- 200 gprosciutto cotto (a fette)
- 1 bustinazafferano
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Pirofila
- Forno
- Coltello
Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio: preparazione…
In una pentola capiente e dal fondo spesso rosolate la cipolla, pelata e tagliata finemente.
Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto rosolando spesso.
Aggiungete 500ml di latte caldo e lasciate che si assorba, mescolando spesso.
Assorbito il latte aggiungetene ancora 500ml e lasciate che si assorba.
A questo punto il riso sarà al dente, spegnete, aggiungete ancora mezzo litro di latte e diluite, unite quasi tutto il parmigiano grattugiato e lo zafferano, aggiustate di sale e mescolate.
Aggiungete ancora metà della provola a cubetti e mescolate.
Versate metà del riso su una pirofila adatta a 8 persone, fate uno strato di prosciutto cotto e distribuitevi quasi tutta la provola rimasta e ancora un po’ di formaggio grattugiato.
Coprite con il resto del riso e rifinite con i formaggi rimasti distribuiti sulla superficie.
Cuocete in forno caldo a 180°C ventilato o statico per 15-20 minuti o fino ad ottenere una crosticina croccante.
Sfornate, lasciate riposare 15 minuti, coperto da un foglio di carta forno e una tovaglietta di cotone e servite ancora caldo e filante.
Vi consiglio di preparare il riso e servirlo, non conviene cucinarlo in anticipo, perchè con il riposo assorbirebbe tutta la parte umida diventando compatto e perdendo la cremosità che lo caratterizza.
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