Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio

Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio e tanto parmigiano…
Adoro il riso, è uno di miei alimenti preferito e dato che lo amano anche i miei famigliari, sia in inverno che in estate non manca mai sulla nostra tavola.
Almeno una volta a settimana questo cereale fa parte del nostro menù e inverno o quando l’aria è più fresca, un buon risotto gratinato al forno è sempre la soluzione giusta da portare in tavola, per un’idea sfiziosa ma senza stress.
Nella ricetta di oggi vi racconto come realizzare un risotto al latte cremosissimo e dorato, ricco di parmigiano, formaggio filante e prosciutto, arricchito dal delizioso profumo dello zafferano,
Pronti ad andare in cucina? Seguitemi, sono certa che lo amerete!!

Do you want to read the recipe in English? Here it is:Rice timbale with ham and cheese.

Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 600 griso Arborio (o per risotti)
  • 1.5 llatte
  • q.b.sale
  • 1cipolla (media)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • 300 gprovola (dolce)
  • 200 gprosciutto cotto (a fette)
  • 1 bustinazafferano

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Pirofila
  • Forno
  • Coltello

Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio: preparazione…

  1. Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio

    In una pentola capiente e dal fondo spesso rosolate la cipolla, pelata e tagliata finemente.

    Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto rosolando spesso.

    Aggiungete 500ml di latte caldo e lasciate che si assorba, mescolando spesso.

    Assorbito il latte aggiungetene ancora 500ml e lasciate che si assorba.

  2. Riso al latte salato

    A questo punto il riso sarà al dente, spegnete, aggiungete ancora mezzo litro di latte e diluite, unite quasi tutto il parmigiano grattugiato e lo zafferano, aggiustate di sale e mescolate.

    Aggiungete ancora metà della provola a cubetti e mescolate.

  3. riso al latte

    Versate metà del riso su una pirofila adatta a 8 persone, fate uno strato di prosciutto cotto e distribuitevi quasi tutta la provola rimasta e ancora un po’ di formaggio grattugiato.

    Coprite con il resto del riso e rifinite con i formaggi rimasti distribuiti sulla superficie.

    Cuocete in forno caldo a 180°C ventilato o statico per 15-20 minuti o fino ad ottenere una crosticina croccante.

    Sfornate, lasciate riposare 15 minuti, coperto da un foglio di carta forno e una tovaglietta di cotone e servite ancora caldo e filante.

  4. A questo punto il riso sarà al dente, spegnete, aggiungete quasi tutto il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e mescolate.  Unite ancora mezzo litro di latte caldo e diluite il tutto.

    Vi consiglio di preparare il riso e servirlo, non conviene cucinarlo in anticipo, perchè con il riposo assorbirebbe tutta la parte umida diventando compatto e perdendo la cremosità che lo caratterizza.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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