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Panini integrali facili e veloci fatti in casa

Panini integrali facili e veloci fatti in casa con farina di timilia…
Qualche settimana fa mi hanno regalato della meravigliosa farina integrale di grano timilia, una varietà di grano antico siciliano, che negli ultimi anni è stata riscoperta e rivalutata.
Avendo una irrefrenabile voglia di mettere le mani e non avendo molto tempo a disposizione, ha ripiegato nella preparazione di questi semplicissimi panini con lievito di birra, facili e veloci e che potrete realizzare anche voi con qualunque tipo di farina abbiate in casa, meglio se macinata a pietra e integrale .
Volete conoscere la ricetta? Seguitemi, vi racconterò come fare!

Panini integrali facili e veloci fatti in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina integrale (macinata a pietra)
  • 450 gacqua (tiepida)
  • 12 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (0 12g fresco)

Strumenti

  • Forno
  • Ciotola
  • Teglia
  • Cucchiaio

Panini integrali facili e veloci fatti in casa

  1. In una ciotola capiente raccogliete la farina e il lievito, versate quasi tutta l’acqua (tiepida) e mescolate.

    Unite quindi il sale e il resto dell’acqua.

    Lavorate qualche minuto con il cucchiaio, coprite e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.

  2. Panini integrali facili e veloci fatti in casa

    Trascorso il tempo e a raddoppio avvenuto, rivoltate la pasta su un piano molto infarinato e fate un giro di pieghe come in foto.

  3. Allargate l’impasto e ripetete le pieghe portando i lati lunghi verso il centro sovrapponendoli, quindi portando ancora i lati corti verso il centro sovrapponendoli ancora.

  4. Lasciate riposare 10 minuti, quindi rivoltate il pane sul piano infarinato, allargatelo e ripiegate i lati lunghi verso il centro, sovrapponendoli.

    Allungate il filone ottenuto e dividetelo in tanti pezzi da 90g.

  5. Trasformate i pezzetti in palline, tirando i lembi verso il centro, quindi capovolgete: avete formato le pagnottelle.

    Riponete al caldo a lievitare ancora fino al raddoppio, basterà mezz’ora se non fa freddo.

    A lievitazione avvenuta accendete il forno e portatelo a 200°C, fate delle incisioni sul pane per riconoscerlo.

    Infornate subito e lasciate cuocere per almeno 20 minuti. A metà cottura portate le temperatura a 180°C e terminate.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora caldi.

  6. I panini realizzati in questo modo, possono essere conservati in una busta adatta, congelati e scongelati al bisogno.

  7. Panini integrali facili e veloci fatti in casa
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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