Panini integrali facili e veloci fatti in casa con farina di timilia…
Qualche settimana fa mi hanno regalato della meravigliosa farina integrale di grano timilia, una varietà di grano antico siciliano, che negli ultimi anni è stata riscoperta e rivalutata.
Avendo una irrefrenabile voglia di mettere le mani e non avendo molto tempo a disposizione, ha ripiegato nella preparazione di questi semplicissimi panini con lievito di birra, facili e veloci e che potrete realizzare anche voi con qualunque tipo di farina abbiate in casa, meglio se macinata a pietra e integrale .
Volete conoscere la ricetta? Seguitemi, vi racconterò come fare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina integrale (macinata a pietra)
- 450 gacqua (tiepida)
- 12 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (0 12g fresco)
Strumenti
- Forno
- Ciotola
- Teglia
- Cucchiaio
Panini integrali facili e veloci fatti in casa
In una ciotola capiente raccogliete la farina e il lievito, versate quasi tutta l’acqua (tiepida) e mescolate.
Unite quindi il sale e il resto dell’acqua.
Lavorate qualche minuto con il cucchiaio, coprite e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
Trascorso il tempo e a raddoppio avvenuto, rivoltate la pasta su un piano molto infarinato e fate un giro di pieghe come in foto.
Allargate l’impasto e ripetete le pieghe portando i lati lunghi verso il centro sovrapponendoli, quindi portando ancora i lati corti verso il centro sovrapponendoli ancora.
Lasciate riposare 10 minuti, quindi rivoltate il pane sul piano infarinato, allargatelo e ripiegate i lati lunghi verso il centro, sovrapponendoli.
Allungate il filone ottenuto e dividetelo in tanti pezzi da 90g.
Trasformate i pezzetti in palline, tirando i lembi verso il centro, quindi capovolgete: avete formato le pagnottelle.
Riponete al caldo a lievitare ancora fino al raddoppio, basterà mezz’ora se non fa freddo.
A lievitazione avvenuta accendete il forno e portatelo a 200°C, fate delle incisioni sul pane per riconoscerlo.
Infornate subito e lasciate cuocere per almeno 20 minuti. A metà cottura portate le temperatura a 180°C e terminate.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora caldi.
I panini realizzati in questo modo, possono essere conservati in una busta adatta, congelati e scongelati al bisogno.